Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre d'or, devoir maison!

Posté par vipdasilva (invité) 17-01-07 à 19:13

                                   BONJOUR,
Voila je suis un élève en classe de troisieme et j'éi un devoir maison a faire pour demain, celui ci sera noté et je n'ai assisté a aucun des cours de ce chapitre car j'étais malade. Je vous serai infiniment reconnaissant si vous pouviez m'aidé, surtout pour la 2)c), Merci d'avance!
Voici l'énoncé:

1)Le nombre d'or est égal à (1+V5)/2. On le note parfois * (lire "phi")
a) Donner l'arrondi de * au milième
b)démontrer, sans l'aide de la calculatrice, que :
*²=*+1

2)Un réctangle de longueur L et de largeur l est appelé rectangle d'or lorsque: L/l=*
a)Construire un carré ADEF
b)Marquer le milieu I de [DE]; tracer un arc de cercle de centre I et de rayon IF. Terminer la construction du rectangle ancd ci dessous (image attachée au post)
c)Démontrer que abcd est un rectangle d'or

nombre d\'or, devoir maison!

Posté par vipdasilva (invité)aidez moi!! 17-01-07 à 22:23

pitiéééééé!!! aidez moi sinon je suis foutu!:(

Posté par
plumemeteore
re : nombre d'or, devoir maison! 18-01-07 à 01:11

bonsoir
Vn = racine carrée de n
((V5+1)/2)² = (V5+1)³/4 = (5+1+2V5)/4 = (5+1)/4 + 2V5/4 = 3/2 + V5/2 = 2/2 + 1/2 + V5/2 = 1+(V5+1)/2

soit 1 le côté du carré
le carré du rayon de l'arc est 1² + (1/2²) = 1 + 1/4 = 5/4; le rayon de l'arc est V5/2
la longueur du rectangle est le demi-côté du carré plus la longueur de l'arc : 1 + V5/2 = (V5+1)/2

Posté par machpion (invité)re : nombre d'or, devoir maison! 18-01-07 à 13:53


le nombre d'or est le rapport parfait entre la longueur du tibia d'un héron des flandres et la masse volumique d'un escargot de Bourgogne, le saviez-vous ?

Cela à condition d'utiliser les unités adéquates

Posté par
jacqlouis
re : nombre d'or, devoir maison! 18-01-07 à 14:22

    Le profil de Mr Machpion n'est sûrement pas celui qu'il annonce, car, à ce niveau, on se refuserait à écrire une équation aux dimensions aussi calamiteuse !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !