Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre divisible par 11

Posté par rainbow (invité) 21-10-06 à 14:55

Bonjour j'ai un DM et j'ai tout fait sauf une question où j'ai comme un bug . Une explication serait la bienvenue Merci de votre part  

Soit n un entier dont l'ecriture est a(n)a(n-1)...a(1)a(0  c'est a dire  n= a(0)+10a(1)......10^(n-1)a(n-1)+10^na(n)

Etablir que n est divisible par 11 ssi le nombre a0-a1+a2-...+(-1)^na(n)est un multiple de 11  

Je pense qu 'il faut utilser les congruences et que sa depend de la valeur de n(pair ou impair) mais je suis pas sur
ps: les chiffres entre parentheses sont les indices

Merci de votre aide

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 15:23

personne a une petite idee  


desole de "upper"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 15:23

Bonjour rainbow

Effectivement, il faut utiliser les congruences.
Tout d'abord, modulo 11, 10 est congru à quoi ?
Ensuite, pour tout entier naturel k, toujours modulo 11, \Large{10^{k}} est congru à quoi ?

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 16:21

Bonjour

10 =  -1 [11]
10^k=1 [11] si k est pair et 10^k= -1 [11] si k est impair ?

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 17:05

Mais j'aimerais bien savoir a quoi ça va me servir ,s'il te plait.  

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 17:10

On ne va distinguer les cas.
Disons directement que \Large{10^{k}\equiv (-1)^{k}[11]}.

Dans ce cas, modulo 11, à quoi est congru \Large{a_{0}+10a_{1}+...+10^{n}a_{n}} ?

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 17:57

Je crois que j'ai trouve

On sait   10^k = (-1)^k  [11]

10 = -1  [11]
10a1 = -a1   [11]

10^2= 1   [11]
10^2a2 = a2  [11]

donc  10a1 + 10^2a2.....+10^na(n)  =  -a1 + a2....+ (-1)^na(n)  [11]


donc   a0+ 10a1 + 10^2a2.....+10^na(n)=a0-a1 + a2....+ (-1)^na(n)
   [11]
Est ce que je suis sur la bonne voie merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 17:59

Tu es sur la bonne voie.
Reste à conclure.

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:07

Voila mon probleme c'est que j'arrive pas a conclure :


a0+ 10a1 + 10^2a2.....+10^na(n)=a0-a1 + a2....+ (-1)^na(n)
   [11]


Donc si a0-a1 + a2....+ (-1)^na(n) est bien un multiple de 11 alors il est de la forme 11k donc a0+ 10a1 + 10^2a2.....+10^na(n) est donc aussi est un multiple de 11 donc divisible par 11

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:12

C'est ça mais tu peux aussi faire le même raisonnement à l'envers.

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:30

c'est laquelle la meilleure façon .  PArce que a l'envers je vois pas comment faire

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:35

En fait, il faut faire les deux raisonnements.
Sinon, tu peux utiliser le résultat suivant :

si a,b et n sont deux entiers vérifiant \Large{a\equiv b [n]} alors a est divisible par n si et seulement si b est divisble par n.
Ici, ça marche avec n=11.

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:53

Mais quand faut faire dans les deux sens c'est pas quand il y a " montrez que .........equivaut à....."

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:57

le "si et seulement si" (en abrégé ssi), c'est la même chose que "équivaut".

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 18:59

Si j'ai bien compris  je dois dire :
Donc si a0-a1 + a2....+ (-1)^na(n) est bien un multiple de 11 alors il est de la forme 11k donc a0+ 10a1 + 10^2a2.....+10^na(n) est donc aussi est un multiple de 11 donc divisible par 11



et apres reciproquement si a0+ 10a1 + 10^2a2.....+10^na(n)est divisible par 11  alors a0-a1 + a2....+ (-1)^na(n) est forcement un multiple de 11

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 19:26

C'est bien ça !

Kaiser

Posté par rainbow (invité)re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 19:46

Merci d'avoir pris le temps de m'aider  c'est tres sympa.
Bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombre divisible par 11 21-10-06 à 19:47

Mais je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !