Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre premier

Posté par sun_39 (invité) 30-01-07 à 13:06

Bonjour!

Je suis sur un DM en ce moment et il ne me reste plus qu'une question, question sur laquelle je bloque!
Voilà dans la question précédente il fallait calculer n*n-n+11 pour n=1 ; n=2 ; n=3 ; n=4 ; n=5. Puis faire une remarque par rapports aux 5 résultats obtenus. J'ai donc remarquer que c'étaient tous des nombres premiers.

Et puis enfin la question qui me pose problème est la suivante : La propriété "Quel que soit le nombre entier n choisi, le nombre n*n-n+11 est premier"

Moi je pense que oui, mais le problème est que je dois justifier.

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
spmtb
re : nombre premier 30-01-07 à 13:11

bonjour

Citation :
Moi je pense que oui, mais le problème est que je dois justifier.

il faut se mefier de ce qu on pense
pour montrer que quelque chose est VRAI , il faut le montrer dans le cas général, . des exemples "ou ça marche" ne prouvent rien
par contre si tu trouves un seul exemple ( qu on appelle contre-exemple )ou ça ne marche pas , cela suffit pour dire que c est FAUX
ici , par "contre exemple " , choisis x = 10 ou  x = 11 , tu verras ...( remarque = un seul suffit)!

Posté par
spmtb
re : nombre premier 30-01-07 à 13:12

pardon oublie que j ai parlé de x= 10 ,je voulais dire x = 12

Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 13:17

Alors il faut que je choisisse n=10 pour montrer que la propriété est fausse c'est ça ?

Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 13:20

Je viens de calculer 10*10-10+11 et 12*12-12+11 et cela me donne respectivement 101 et 143.
Ces 2 nombres sont des nombres premiers non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre premier 30-01-07 à 13:23

143 est divisible par 11.
-----

n*n-n+11
= n(n-1) + 11

Si n = 11k ou n-1 = 11k (avec k entier) alors ...

Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 13:28

je comprends pas tout..
n*n-n+11 = n(n-1)+11 jusque là ça va!
Mais après, j'ai du mal!

Posté par
spmtb
re : nombre premier 30-01-07 à 13:29

Citation :
Alors il faut que je choisisse n=10 pour montrer que la propriété est fausse c'est ça ?

j ai rectifié dans la minute suivant ma premiere reponse pour te dire de prendre par exemple x= 11 ou x = 12 ( et pas 10)

Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 13:32

oui désolée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre premier 30-01-07 à 13:35

Supposons que l'on choisisse une valeur de n telle que n = 11k (exemple n = 11 ou 22 ou 33 ou ...)

On a alors  
n*n-n+11 = n(n-1)+11
n*n-n+11 = 11k(11k-1)+11
n*n-n+11 = 11.(k(11k-1)+1)
n*n-n+11 = 11.(11k²- k+1)

11k²-k+1 est un entier puisque k est entier.
11 est aussi un entier.
--> n*n-n+11 a au moins 2 diviseurs (en plus de 1 et de lui même) --> n*n-n+11 n'est pas premier.

On arrive à la même conclusion si on choisit n = 11k + 1 (donc n = 12, 23, 34 ...)
...

OK ?




Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 13:48

D'accooord!
Bah merci beaucoup !!!Vous êtes super !!!Merci!

Posté par
spmtb
re : nombre premier 30-01-07 à 13:49

pour ma part , avec plaisir

Posté par guicara (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 17:55

salut sun_39 !
eh eh j'ai le même dm ^^
Vive le collège des l*cs

Pour t'aider il suffit comme dis d'appliquer simplement un contre exemple,
puis d'expliquer ce que tu fais. Donc la propriété "Quel que soit le nombre entier n choisi, le nombre n*n-n+11 est premier" est fausse

Posté par sun_39 (invité)re : nombre premier 30-01-07 à 20:01

Ouah! Mais qui es tu donc ? Moi je suis de 3eB!
Merci a toi aussi! J'ai bien réussi, quoique j'ai eu un peu de mal a expliquer ce que j'ai fait!
Mais bref, merci a tous! Je vous dirais ma note !!!Vive l'île des mathématiques !!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !