Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre premier

Posté par damoun (invité) 09-03-07 à 22:57

Voila je voulais savoir si j'avai bon a ces exercice
tout d'abord le premier
Quels sont les premiers qui divisent simultanement 3960 et 1500
3960 et 1500 ne sont pas premiers
Si 3960 n'est pas premier alor il admet un diviseur p tel que 2<=p<=3960
Si 1500 n'est pas premier alor il admet un diviseur p tel que 2<=p<=1500
donc les nombres qui divisent simultanement 1500 et 3960 ne peuvent etre compris entre 2 et 38
J'ai donc trouve les nombre 2,3,5

Posté par damoun (invité)Nombre premier 09-03-07 à 23:43

personne pour m'aider svp
Pour la deuxieme question je n'y arive pas du tout je ne vois pas comment faire
Quel est le plus petit entier qui, multiplié par 1998, donée un carée parfait?
merci de m'aider et de verifié pour le premier exercice

Posté par
mikayaou
re : Nombre premier 09-03-07 à 23:47

bonjour

1998 =  2 × 33 × 37

il faut donc multiplier par 2 × 3 × 37

A vérifier

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 09-03-07 à 23:49

oui ça doit etre ça mais commen a tu fais et pourai tu me dire si mon debut est bon pour le premier exo

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 00:00

Une autre question d'exo que je ne comprend pas
1) Le nombre 231 est ecrit en base 12. Vérifié qu'il est composé.
2)Démontrer qu'il en est de même quelle que soit la base utilisé
Ne me donner pas les reponse expliquez moi svp merci encore

Posté par Sylvain65 (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 01:54

Il y a persone??svp

Posté par
suistrop
re : Nombre premier 10-03-07 à 02:20

en base 12 ca veut dire : 2*12^2+3*12^1+1*12^0

Posté par
mikayaou
re : Nombre premier 10-03-07 à 08:43

donc, de façon générale , en base n, n étant supérieur ou égal à 4 :

231 (base n) = 2.n² + 3.n + 1.1 (base 10)

231 (base n) = 2n²+3n+1 (base 10)

231 (base n) = (n+1)(2n+1) (base 10)

je te laisse finir, la réponse à fournir n'est pas complètement celle-ci...

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 13:46

J'ai pas bien compris pourquoi tu met base 12 et apres base 10
Personne pour me dire si mon premier exo est bon et m'expliquer comment on trouve pour le 2 sans me donner la réponse comme la fait mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Nombre premier 10-03-07 à 13:52

pour la 2) carré parfait => puissances paires

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 13:55

a ok g bien compris maintenant pour le 2
peu tu verifié le 1 et m'expliqué le 3 s'il te plait
car  pourquoi tu met base 12 et apres base 10
merci encore

Posté par
mikayaou
re : Nombre premier 10-03-07 à 13:57

pas de sms sur l'île s'il te plaît : g=j'ai
.

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 13:58

Ok je ne le savais désolé

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 14:12

personne svp je voudrais juste des explications
pour le 3 et me dire pour la 1 si ce ke j'ai fait est bon

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 15:07

Toujours personne s'il vous plait
car je ne comprend toujours pas le 3 et personne m'as encore dit si mon exo 1 était bon.
Merci

Posté par
suistrop
re : Nombre premier 10-03-07 à 15:13

la méthode du 1 est bonne.

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 15:17

Ok merci de m'avoir répondu
Si tu pouvais aussi essayer m'aider pour la 3 sa serait sympa merci (me dis pas la reponse)
Mon probleme c'est que je ne comprend pas la question du 3 (enfin les 2 du 3)

Posté par
suistrop
re : Nombre premier 10-03-07 à 15:19

Dsl mais je ne connais pas la définition de composé ...

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 15:20

Pas grave merci encore de ton aide

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 16:40

me revoila personne peu essayer de m'aider svp pour m'expliquer la question 3 que j'ai du mal a comprendre

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 19:17

Toujours personne svp g juste besoin d'explication

Posté par
mikayaou
re : Nombre premier 10-03-07 à 19:24

t'as toujours pas compris => 13:57
.

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 20:05

Désolé j'ai pas fait attention
s'il vous plait expliquez moi comment vous avez fait pour la derniere question

Posté par damoun (invité)re : Nombre premier 10-03-07 à 21:46

personne ne peut m'aider alors????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !