Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre premier

Posté par TTT (invité) 24-09-06 à 11:18

bonjour;je suis bloquée sur un exo

il faut montrer que pour tout entier naturel non nul n,

4n2+4n-3 n'est pas un nombre premier

alors j'ai essayé d'écrire l'équation sous la forme

   4(n2+n+1)-1
mais si je l'écris comme ca,le nombre est premier.

Posté par
disdrometre
re : nombre premier 24-09-06 à 11:21

bonjour

il faut remarquer que 4n2+4n-3 = (2n+1)2 -4 = (2n+3)(2n-1)


D.

Posté par TTT (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 11:29

merci
je ne comprends pas comment passer de (2n+1)2-4
à (2n+3)(2n-1)

Posté par
disdrometre
re : nombre premier 24-09-06 à 11:31

formule à connaitre par coeur !!
a2 - b2 =(a+b)(a-b)


D.

Posté par TTT (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 11:32

ah oui!!!je vois
merci beaucoup

Posté par ririne711 (invité)problème avec les nombres premiers 24-09-06 à 11:33

bonjour je suis en train d'etudier les nombres premiers mais je ne voi pa la difference entre un nombre rationel(d) et un nombre reel(r)!!

Posté par TTT (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 11:46

je pense qu'un nombre rationel a une barre de fraction alors qu'un nombre réel n'en a pas.

Posté par Rom1_du_78 (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 11:59

bonjour! Un nombre rationnel est par exemple 1/4 et il comprend les décimales(ex: 1/4=0,25), il comprend aussi les nombres entiers relatifs(ex: -2 => -4/2) et il comprend aussi les entiers naturels(ex: 2 => 4/2)
   Un nombre réel comporte tous les autres nombres. Si tu veux je peut t'imager le problème avec des bouteille. Les réels sont la bouteilles de 10L ; les rationnel la bouteilles de 5L ; les décimales sont la bouteille de 3L ; les entiers relatif la bouteille de 2L ; et les entiers naturel la bouteille de 1L.
Avec la bouteille de 10L tu peut remplir toutes les autres bouteilles (5L; 3L; 2L; 1L). Alors  qu'avec le bouteille de 5L tu ne peux pas remplir celle de 10L. Je ne sait pas si tu me comprends mais les nombres réel englobent en fait tous les nombres que tu as vus en math y compris; etc..

Posté par TTT (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 12:04

merci
j'ai compris

Posté par Rom1_du_78 (invité)re : nombre premier 24-09-06 à 12:19

tu es sur ne dit pas sa pour me faire plaisir

Posté par ririne711 (invité)NOMBRE PREMIER 07-10-06 à 18:18

merci bcp moi ossi g tt compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !