Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexe

Posté par
gigi10300
23-10-07 à 11:35

Bonjour à Tous! J'ai des difficultés cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Partie A: Soient x et y deux réels. Déterminer l'ensemble des points M (x;y) tels que le nombrecomplexe z=x²+ y + i(y+4) soit:
a)un réel
b)un imaginaire pur
c)nul

Partie B: Soient x et y deux réels. Déterminer er remprésenter lorsque cela est possible l'ensemble des points M (x;y) tels que le nombre complexe z= x² +1 + i(y-2) vérifie:
a) z=z bar
b) z=5i
c) z=5-3i

Merci de votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:38

Il faut succesivement annuler la partie imaginaire, la partie réelle . et les deux.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:42

Partie A:
Soient x et y deux réels. Déterminer l'ensemble des points M (x;y) tels que le nombrecomplexe z=x²+ y + i(y+4) soit:

a)un réel
Réponse: z est rééel si y+4=0

b)un imaginaire pur
Réponse: z est imaginaire pur si Y=-x^2 (parabole)
c)nul
Rép il faut que la partie réelle et imaginaire soient simultannement nulles ce qui entraine
Intersection de la droite y=-2 avec la parabole y=-x^2

Doc voilà pour la première partie
Pythagore

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:46

je n'ai rien compris ...

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:49

Partie B: Soient x et y deux réels. Déterminer er remprésenter lorsque cela est possible l'ensemble des points M (x;y) tels que le nombre complexe z= x² +1 + i(y-2) vérifie:
a) z=z bar

x²+1 + i(y-2)=x²+1- (y-2) entraîne y-2=-y+2 ce qui donne y=2

b) z=5i

x²+1 + i(y-2)=5i tu peux facilement déduire y-2=5 d' où y=7

c) z=5-3i

Meme procédure pour cette question qui te donnera
x²+1=5 soit x=+2 ou x=-2
y-2=-3 soit y=-1

Et ça roule
A plus
Pythagore

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:51

Oh là gigi10300 c'est grave si vous n'avez rien compris!!!!C'est la base meme des nombres complexes.Etes vous sur d'avoir potassé vos cours???

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 11:54

oui mais je ne comprends pas.

On me dit qu'un nombre complexe est in réel  si yi=0, et on me dit aussi que la partie imaginaire est y. dans la formule quand on met yi=0, il reste un y derrière . je ne comprends pas ça

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Nombres complexe 23-10-07 à 12:46

Je reprends vote réponse:

On me dit qu'un nombre complexe est un réel si yi=0,

A+iB est un nombre réél si B=0 et non pas iB=0

et on me dit aussi que la partie imaginaire est y.

Bien entendu!! Un nombre complexe x+iy a une partie rééle x et une partie imaginaire

dans la formule quand on met yi=0, il reste un y derrière . je ne comprends pas ça

Essayer plutôt y=0 et vous aurez réponse à votre question
Pythagore

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 13:16

j'ai bien regardé l'exercice et je vois à peu près ce qu'on me demande, pouvez vous m'aider à conclure?

a) z est un réel si y+4=0 donc y=-4, donc z= x²-4
et arriver à là je n'arrive pas à conclure

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Nombres complexe 23-10-07 à 13:22

Tracez la parabole y=-x² (attention au sens)
Attention sauf erreur de ma part il s'agit de y=-x² et non pas x²-4
Vous tracez aussi la droite y=-2 parallèle a xOx et passant par y=-2
Les 2 points d'intersection de la parabolme et de la droite y=-2 sont la solution de votre question

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 13:25

je suis dans la question petit a)

je ne peux pas passer à la deuxième question si je ne l'ai pas compris

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 13:36

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 13:42

snif au secours!!!! j'ai besoin d'aide snif

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 14:21

S'il vous plaît, je n'ai pas avancé sur cet exercice. aidez moi s'il vous plaît

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 14:34

il y aurait-il une âme assez généreuse pout m'aider s'il vous plaît?

Posté par
gigi10300
re : Nombres complexe 23-10-07 à 15:43

à l'aide

Posté par
Dielienne
re : Nombres complexe 23-10-07 à 16:59

Bonjour,

Citation :
a) z est un réel si y+4=0 donc y=-4, donc z= x²-4
et arriver à là je n'arrive pas à conclure


On te demande la condition pour que z soit réel, tu as trouvé que y devait valoir -4.
Réciproquement si y= -4 alors z réel. En effet, dans ton expression de z (z= x²-4) il est clair que pour tout réel x, z sera un réel !
-> Il n'y a aucune condition sur x

L'ensemble des points M (x;y) qui satisfont la condition sont donc les points de la forme (x;-4) avec x réel
(Graphiquement c'est la droite d'équation y= -4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !