Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe ^^.

Posté par Vash-Freedom (invité) 12-09-07 à 13:47

Bonjour,
Alors voilà, j'ai fait tous mon exercice sauf que je bloque sur deux questions. Les voici:

Bon déjà on m'a demandé de démontrer l'égalité

Z= (x-1)2 + (y-1)2 -1 / (x-1)2 + y2    - i (x2+y2-1) / (x-1)2+y2
(Croyez moi pour l'avoir trouvé et développer elle était bien balèze !)

Enfin, on me demande de déterminer l'ensemble E des points M d'affixe z telle qie Z soit réel:
J'ai dit qu'il fallait donc que Im(Z) = 0
Je toruve donc x2+y2-1=0
                 x2+y2=1
Et après je suis bloquée... Alors si quelqu'un pouvait m'expliquer

Merci beaucoup,

édit Océane : niveau modifié, merci d'en faire autant dans ton profil

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:51

Bonjour,

x^2+y^2=1 est l' équation du cercle de centre O et de rayon 1

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:52

Mais comment le sais tu ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:52

C'est dans le cours normalement ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:55

Normalement, on le sait:

(x-x_0)^2+(y-t_0)^2=R^2 est l' équation du cercle de centre C(x_0,y_0) et de rayon R

T u as du voir ça en 1ère.

Ici, x_0=y_0=0 et R=1

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:56

Oui je l'ai vu mais elle ne correspond pas il manque les 2x etc... non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:56

Il y a un t_0 à la place d' un y_0 au dessus

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:58

x^2+y^2=1 est un cas très particulier de:

x^2+y^2+ax+by+c=0a=b=0 et c=-1

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:59

Et si je dois r&soudre celle ci (c'est la deuxième question qui me pose un problème)

(x-1)2+(y-1)2-1 0
(x-1)2+(y-1)21

C'est cela ? Et cette fois ci c'est l'éauqtion d'un disque non ?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 13:59

Ah oui voilà donc c'est un cas particulier parce que je ne l'avais jamais vu de cette façon auparavant

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 14:05

(x-1)^2+(y-1)^2=1 est l' équation du cercle de centre C(1,1) (ou d' affixe 1+i) et de rayon 1.

Si M(x,y) appartient à ce cercle, on a OM^2=(x-1)^2+(y-1)^2=1

(x-1)^2+(y-1)^2\leq 1 revient à dire que OM^2 \leq 1 ou OM\leq 1

L' ensemble de ces points est l' ensemble des points "intérieurs" au cercle précédent.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 14:08

Pff, il faut remplacer O par C dans le post précédent...

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 15:51

Désolé mais l'on m'a dit que c'était l'équation d'un disque et non pas d'un cercle...
r

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:17

S'il vous plait je ne comprends vraiment plus là...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:23

Re,

Citation :
L' ensemble de ces points est l' ensemble des points "intérieurs" au cercle précédent.


Il s' agit bien du disque de centre C(1+i) et de rayon 1 non?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:28

Je trouve de rayon 3 . Lorsque je développe j'ai fait (en souvenir de mes cours de première)

(x-1)2+(y-1)2-10
(x-1)2-1+(y-1)2-1-1 0
(x-1)2+(y-1)23

Donc centre C (1;1) ou 1+i et de rayon 3 ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:40

Tes équations ne sont pas équivalentes: tu remplaces -1 par -3!

(x-1)^2+(y-1)^2-1 \leq 0 \Longleftrightarrow (x-1)^2+(y-1)^2 \leq 1

Donc disque (pour reprendre ton terme) de centre C(1+i) et de rayon 1

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:47

Je te remercie beaucoup ^^ Bonne journée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Nombres complexe.. Pour être complexe y'a pas plus complexe 12-09-07 à 17:51

Bonne journée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !