Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par alitalia (invité) 28-11-06 à 19:43

bonjour je n'arrive pas à faire cette exo pourriez vous m'aider svp

dans le plan complexe déterminer géométriquement l'ensemble des points z tels que :

z+ 2i / z-4i est réel

merci pour votre aide

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-11-06 à 19:44

Bonsoir,

Pose z=x+iy et Z=X+iY

Exprime X et Y en fonction de x et y

Skops

Posté par alitalia (invité)re : nombres complexes 28-11-06 à 19:45

merci mais il faut le faire géométriquement

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-11-06 à 19:47

Ah oui c'est vrai

Je réfléchis mais je ne garantis rien

Skops

Posté par alitalia (invité)re : nombres complexes 28-11-06 à 19:48

ok merci

Posté par Nil (invité)re : nombres complexes 28-11-06 à 19:52

Bonsoir,

Pour interpréter géométriquement il faut en général poser M d'affixe z, A d'affixe -2i et enfin B d'affixe 4i.

Alors on peut interpréter l'argument comme un angle

Enfin, on utilise le faut que pour Z dans C, on a Z est réel <=> Z=0 ou Arg(Z)=0 ou Arg(Z)=Pi.

Avec ça tu devrais pouvoir t'en sortir
Nil.

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-11-06 à 19:54

Bonsoir Nil

Je te laisse la main

Skops

Posté par Nil (invité)re : nombres complexes 28-11-06 à 20:00

Bonsoir Skops,
A mon avis Alitalia ne devrait plus avoir besoin de nous

Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !