Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par pitchounne (invité) 03-01-07 à 11:23

bonjour, je suis nouvelle sur ce forum je recherche la correction du bac S Sportif de haut niveau 1999 sur les nombres complexes pour réviser mon bac blanc car je ne comprends pas mes fautes.Ci-joint l'énoncé:

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct . On désigne par E l'ensemble des points M d'affixe z tels que z^3 soit un nombre réel positif ou nul.
1. a. Le point A d'affixe a = e^(-i 2/3) appartient-il à E?
b. On note B le point d'affixe b = -1+i3.
Calculer un argument de b et montrer que B appartient à E.
2. On suppose z différent de 0 et on note w un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur w pour que z^3 soit un nombre réel positif.
3. Après avoir vérifié que le point O appartient à E, déduire des résultats précédents que E est la réunion de trois demi-droites que l'on déterminera. Placer
les points A et B et représenter E sur une figure.
4. À tout point P d'affixe z différent de 0, on associe les points Q d'affixe iz et R d'affixe z^4.
On note F l'ensemble des points P tels que l'angle ( [v]OQ, [v] OR) ait pour mesure -/2.
Montrer que F est l'ensemble E privé du point O.

Merci d'avance  j'attends votre aide.

Posté par didie86 (invité)bac S sportif de haut niveau 1999 Maths 04-01-07 à 19:26

Bonsoir, je recherche la correction du bac Sportif de Haut niveau 1999 pour réviser mon bac blanc car je l'ai fait en dm sauf que le professeur à oublier de nuos donner la correction pour réviser. J'attends vos réponses. Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : bac S sportif de haut niveau 1999 Maths 04-01-07 à 19:27

Bonsoir,

Tu peux toujours recopier le sujet ici pour qu'on t'aide ...

*** message déplacé ***

Posté par didie86 (invité)re : bac S sportif de haut niveau 1999 Maths 04-01-07 à 19:31

Voici le sujet!
Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct . On désigne par E l'ensemble des points M d'affixe z tels que z^3 soit un nombre réel positif ou nul.
1. a. Le point A d'affixe a = e^(-i 2/3) appartient-il à E?
b. On note B le point d'affixe b = -1+i3.
Calculer un argument de b et montrer que B appartient à E.
2. On suppose z différent de 0 et on note w un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur w pour que z^3 soit un nombre réel positif.
3. Après avoir vérifié que le point O appartient à E, déduire des résultats précédents que E est la réunion de trois demi-droites que l'on déterminera. Placer
les points A et B et représenter E sur une figure.
4. À tout point P d'affixe z différent de 0, on associe les points Q d'affixe iz et R d'affixe z^4.
On note F l'ensemble des points P tels que l'angle ( [v]OQ, [v] OR) ait pour mesure -/2.
Montrer que F est l'ensemble E privé du point O.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !