Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes..

Posté par Titi_n10 (invité) 04-01-07 à 13:30

On appelle B le point d'affixe i et M1 le point d'affixe:

z1=(3 -1/2)(1-i)

déterminer le module et un argument de z1.

besoin d'aide svp!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 13:45

Bonjour,

Commence par developper, puis applique la définition du module.

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 13:46

Ah oui, pour l'argument, factorise l'expression de veloppée par le module de z_1. Ce qui dans la parenthèses, tu peux le mettre facilement sous forme exponenetielle.

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 13:50

et pour developper je met tout au même denominateur?c'est ca?

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 13:51

Non, même pas besoin, développe classiquement.

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 13:54

bah c'est pas simple...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 13:55

Arrête, ya rien de compliquer, c un développement classique de type (a+b)(c+d).
C quoi qui te bloque ?

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 13:56

bah le fait qu'il y ai ((Racine de 3)-1)/2

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 13:58

Bah, dans ce cas, fait comme si tu avais:
"V(3)/2 -1/2".

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:09

j'y arrive pas...

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 14:16

Bon, allez je vais le faire :
=((V3 -1)/2)(1-i)=
(\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2})(1-i)=\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2}+i\frac{1}{2}=\frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{1}{2}+i(-\frac{\sqrt{3}}{2}+\frac{1}{2})=\frac{\sqrt{3}-1}{2}+i\frac{-\sqrt{3}+1}{2}=\frac{1}{2}(\sqrt{3}-1+i(-\sqrt{3}+1))
C franchement pas compliqué de calculer le mocule de ce nombre .
Si ?

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:18

je trouve V3/2-1/2-i(V3/2+1/2)...Bah je me rappelle pu vraiment pour le module!!

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 14:19

C du cours, regarde dans ton classeur.

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:26

bah la définition c'est racine de a²+b²...mais la je vois pas comment l'appliquer..

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 14:28

Avec a=V(3)-1 et b=-a non plus, tu ne vois pas comment appliquer ?

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:31

et le 1/2 dans tout ca?

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 14:33

Propriété de cours:
Soit k un nombre réel strictement positif, alors:
|kz|=k|z|.

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:34

rolala le pire c'est que je le sais...alors je trouve module=2...c'est ca??

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 14:36

Re vérifie tes calculs.

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:38

ca fait racine de (V3-1)²+(-V3+1)² c'est bien egal a 2 non?

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 14:43

et le i il passe ou?

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 15:44

Bon, tu sais quoi, on va faire la méthode simple.
On repart depuis le début.
\textrm |z_n|=|\frac{\sqrt{3}-1}{2}(1-i)|=\frac{\sqrt{3}-1}{2}|1-i|=\frac{\sqrt{3}-1}{2}\sqrt{1^2+1^2}
Donc,
\textrm |z_n|=\frac{\sqrt{3}-1}{2}\sqrt{2}=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{2}

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes... 04-01-07 à 16:39

j'ai trouvé V2  pour le module exact ou faux?

Posté par
1 Schumi 1
re : Nombres complexes.. 04-01-07 à 18:19

Je viens tout juste de te le donner le module.
C'est:
(V6 - V2)/2

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes.. 05-01-07 à 14:44

On appelle B le point d'affixe i et M1 le point d'affixe:

Z1=((V3 -1)/2)(1-i).

1. Déterminer le module et un argument de Z1.
2. Soit M2 le point d'affixe Z2, image de M1 par la rotation de centre O et d'angle Pi/2. Déterminer le module et un argument de Z2. Montrer que le point M2 est un point de la droite y=x.
3. Soit M3 le point d'affixe Z3, image de M2 par l'homothétie de centre O et de rapport V3 +2.
a) Montrer que Z3= ((V3 +1)/2)(1+i)
b) Montrer que les points M1 et M3 sont situés sur le cercle de centre B et de rayon V2.

4. Construire, à la règle et au compas, les points M1,M2 et M3 en utilisant les questions précédentes; on précisera les différentes étapes de la construction.
5. A tout point M du plan d'affixe Z (distinct de B), on associe le point M'  d'affixe Z' telle que:

      Z'= 1/ ( i- Z)

Déterminer et construire l'ensemble E des points M du plan (M distinct de B) tels que M' appartienne au cercle de centre O et de rayon 1.


Bloquer du début à la fin vraiment besoin d'aide!

*** message déplacé ***

Posté par Titi_n10 (invité)Nombres complexes.. 05-01-07 à 14:44

V = racine de..

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Nombres complexes.. 05-01-07 à 14:52

Pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !