Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Mimine33 (invité) 04-02-07 à 11:51

Est-ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait pour cet exercice, je vois pas comment on peut faire :
Calculer i2, i3, i4 et i2007.
En déduire une règle pour calculer in suivant les valeurs de n.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes 04-02-07 à 11:53

bonjour

pose i = exp(ipi/2)

puis applique De Moivre

et c'est fini

à moins d'examiner la divisibilté de n par 4

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 04-02-07 à 11:56

Mais en cours on a pas vu les exponentielles avec les complexes.
J'ai réussi à calculer i4=1 mais je suis pas du tout sûre de cette réponse et j'arrive pas à calculer les autres. Aidez moi s'il vous plait.

Posté par
rijks
re : Nombres complexes 04-02-07 à 12:01

ça m'étonnerait qu'il ait appris la formule de moivre...
i² dans le cours c'est -1
i[/sup]3 c'est i²x i = -1 x i = -i
i[sup]
4 c'est i² x i² = 1

plus compliqué : i[/sup]2007 = i[sup]2004 x i[/sup]3
=(i[sup]
4)[sup][/sup]501) x -i
= 1 x -i = -i

Posté par
rijks
re : Nombres complexes 04-02-07 à 12:02

heu pas vraiment clair :

i^3 c'est i²x i = -1 x i = -i
i^4 c'est i² x i² = 1

plus compliqué : i^2007 = i^2004 x i^3
=(i^4)^501) x -i
= 1 x -i = -i

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 04-02-07 à 12:05

D'accord ok j'ai compris sauf pour i2007 ??

Posté par
rijks
re : Nombres complexes 04-02-07 à 12:07

i^2007 = i^2004 x i^3 (ok?)
et i^2004= (i^4)le tout à la puissance 501.
comme i^4 = 1
ça donne 1^501 = 1

Posté par Mimine33 (invité)Nombres complexes 04-02-07 à 12:09

Ok d'accord je te remercie beaucoup de ton aide. @+  

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes 04-02-07 à 19:14

...c'est pour cette raison que je parlais, aussi, de divisibilité de n par 4

s'il vous plaît, rendons sa particule à De Moivre
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !