Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par lilirose69 (invité) 28-02-07 à 14:04

Bonjour à tous, je bloque sur la dernière question de mon exercice, d'abord voila l'énoncé :
On considère l'application f qui au point M d'afixe z fait correspondre le point M' d'affixe z' tel que z'= (((3+4i)/5)*module de z) + ((1-2i)/5).

5)On considère les points M d'affixe z= x+iy tels que x=1 et y appartient à .
Le point M'=f(m) a pour affixe z'.Déterminer y tels que Re(z') et Im(z') soient entiers.

Voila je bloque la j'ai les coordonnées de z' c'est x'=(3x+4y+1)/5 et y'=(4x-3y-2)/5 donc c'est cela qui doit appartenir aux entiers mais je ne sais pas comment m'y prendre j'ai remplacé x par 1 et pour x' je trouve que 3 doit diviser 4+4y mais comment faire le lien avec y?

Si quelqu'un a une idée, un grand merci d'avance!Bonne journée

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-03-07 à 19:13

Bonsoir

Je n'ai pas vérifié ce que tu as fait mais si tu es arrivée à "3 doit diviser 4+4y" alors \frac{4+4y}{3} est un entier soit \frac{4(y+1)}{3}. Ainsi y+1 doit être multiple de 3 donc y est de la forme y=3k-1.

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !