Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
katerine
06-03-07 à 08:39

Bonjour à tous!
Voici un exercice ou je bloque dès le début et donc je peut même pas le commencer, pourriez vous m'aidez à faire les première question ; avec des explications détaillées parce que je suis très lente pour comprendre les maths  !
Voici l'énoncé:
Soit K le point d'affixe 2i.
A tout point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z'=iz
On cherche l'ensemble E des points M tel que M, K et M' sont alignés.
On pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x,y,x',y' réels.

1) Méthode analytique
a) Exprimer x' et y' en fonction de x et y.
b) Donner les coordonnées des vecteurs KM et KM'.
c) Déterminer l'ensemble E cherché en traduisant analytiquement la colinéarité des vecteurs KM et KM'.

2) Méthode utilisant les nombres complexes.
Soit j le point d'affixe J.
a)Vérifier que si M=J ou si M=K, alors les points M,K et M' sont alignés.
b)On suppose M différent de J et M différent de K.
Vérifier que : Arg(iz-2i/z-2i)=pi/2+arg (z-2/z-2i) (2pi)
En déduire que M,K, M' sont alignés si ,et seulement si "vecteur"(KM,JM)=pi/2 (pi)
c) Retrouver l'ensemble E.

Merci pour votre aide  j'en es vraiment besoin pour cette exo!

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 09:10

bonjour

un coup de pouce : le 1a)
z' = iz = x'+iy' = i(x+iy) = -y + ix

x' = -y
y' = x

A toi pour continuer

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 12:38

pour le 2, quel est l'affixe de J ?

Posté par
katerine
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:08

Mais je c'est pas comment trouvé les coordonées des vecteurs???

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:15

vérifie attentivement l'énoncé du 2)

Posté par
katerine
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:26

alors j'ai cherché et je trouve KM à pour coordonées (x-0;y-2) et KM' (0;z-2).Est ce juste?
Pour l'énoncé je comprend pas ce que tu veut que je regarde?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:27

je voudrais savoir si ce que tu as écris au 2) est conforme à ton énoncé

comment est défini J ?

Posté par
katerine
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:36

oooh oui exact je me suis trompé enfaite J est le point d'affixe 2.

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:39

sans lire derrière ton épaule, je me doutais bien qu'il y avait une erreur :

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:40

ok pour KM mais pas pour KM'

Posté par
katerine
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:44

alors pr KM' c (x'-0;y'-2) donc (-y-0;x-2)

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-03-07 à 16:54

comment traduire la colinéarité avec 2 vecteurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !