Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
yayou
09-09-07 à 21:55

Bonjour,
j'ai un petit probleme, pouvez vous m'aider s'il vous plait?
il s'agit de resoudre des équations d'inconnue z:
a) z²+2 conjugués de z= -1
j'aimerais bien le calculer comme un polinome, mais est ce que z=conjugué de z? ou sinon comment faire?
b) 2z+iconjugué de z=3
Ici j'aimerais factoriser mais est ce que je peux le faire?
c)z²+z.conjugué de z=0
d) iz-2 conjugués de z=i
Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
smil
re : Nombres complexes 09-09-07 à 21:59

pour toutes ces questions, pose z = x+iy alors conjugué de z = x-iy, tu remplace et tu résouds (les parties réelles doivent être égales et les parties imaginaires aussi)

Posté par
yayou
re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:00

Merci beaucoup

Posté par
smil
re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:01

de rien

Posté par
yayou
re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:05

rebonsoir,
si je fais comme vous me dites, ca donne:
(x+iy)²-2(x-iy)=-1
je developpe x²+2xiy-y-2x+2iy=-1
ensuite, qu'est ce que je dois faire? factoriser?
je bloque....

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:09

salut
(x+iy)²-2(x-iy)=-1
x²+2xiy-y²-2x+2iy=-1
(x²-y²-2x+1)+2iy(x+1)=0
x²-y²-2x+1=0  et 2y(x+1)=0

Posté par
yayou
re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:10

merci beaucoup

Posté par
yayou
re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:16

juste pour verifier,
2y(x+1)=0 signifie que y=0 ou que x=-1
Ensuite je remplace ces differentes valeurs dans ma 2eme equation et je trouve y=2 ou y=-2 et x=1; c'est possible?
je pense que je n'ai pas tres bien compris...

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 09-09-07 à 22:21

si y=o
remplace y par 0dans x²-y²-2x+1=0 pour determiner les valeurs de x correspondante de meme pour x=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !