Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
footballnico
11-09-07 à 17:57

Bonjour , j'ai un exercice de math pour demain et j'aurai besoin d'un petit coup de main s'il vous plait !

Voici l'énoncé:

Determiner les nombres complexes z tels que :

a) (2-i)(z+i) = (1-2i)z


J'ai essayé mais je ne sais pas comment trouver z :

au debut j'ai essayé en posant z=x+iy

(2-i)(z+i) = (1-2i)z
2z+2i-iz-i² = z-2iz
2x+2iy+2i-ix-i²y-i² = x+y-2ix-2i²y
x+2iy+2i+ix-2y = 0

et la je suis bloqué

b) 2iz-3 = z-4i

c) (z+1)(1/2  +  3 /2 ) = 1+i

Posté par
Flo08
re : nombres complexes 11-09-07 à 18:16

Bonjour,

Un nombre complexe est nul si et seulement si sa partie réelle et sa partie imaginaire sont nulles. Il faut donc regrouper les termes de la partie réelle et ceux de la partie imaginaire. Exemple avec la première équation:
x + 2iy + 2i + ix - 2y = 0
(x - 2y) +i(2y + 2 + x) =0
Ce qui se ramène à un système de deux équations:
x - 2y = 0
x + 2y + 2 = 0

Posté par
footballnico
re : nombres complexes 11-09-07 à 18:32

Pourrais tu m'aidez aussi pour les autres ?

Posté par
Flo08
re : nombres complexes 11-09-07 à 18:43

Il suffit d'appliquer la même méthode: regrouper dans une parenthèse toute la partie réelle (termes sans le i) et dans une autre parenthèse toute la partie imaginaire (termes avec le i) après avoir remplacé z par (x+iy), développé l'équation et tout passé à gauche du signe '='.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !