Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
mimieee
03-10-07 à 20:13

bonjour, voila je n'arrive pas à faire ces 2 questions pourriez-vous m'aider?

z=f(z)=(z-2+i)/(z+2i)
Si z=x+iy, x et y etant deux reels, exprimer la partie réelle et la partie imaginaire de z en fonction de x et de y .
On verifiera que Re(z)=(x²+y²-2x+3y+2)/(x²+(y+2)²)
-->pour cette question j'ai essayé de remplacer z par x+iy de develloper et de multiplier par le conjugue ensuite mais sa ne marche pas.

On note I,A,B,C,D les points du plan complexe d'affixes 1, a²,a"cube",a"puissance 4".
Verifier que a"puissance5"=1
-->j'avais essaye de faire comme sa:
a²=a*a=-1
a"cube":-1*a=-a
a"puissance4"=-a*a=-a²=1
a"puissance5"=1*a=a
et donc sa ne marche pas mais je ne sais pas si c'est vraiment que i²=-1 ou si cela marche avec les autres nombres comme ici avec a.
Merci de votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 04-10-07 à 15:53

Bonjour,

Pour le premier, montre tes calculs si tu souhaites qu'ils soient... corrigés.

Pour le second, comment est défini a ?

"sa" --> "ça"

Nicolas

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 10-10-07 à 20:01

rebonjour,
voila donc j'ai reussi la question 1 mais je ne comprends toujours pas la 2.Pourriez-vous m'aider SVP?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 11-10-07 à 02:10

Pourquoi ne réponds-tu pas aux questions qu'on te pose ?

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 11-10-07 à 19:46

tout simplement parce que je ne sais pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 12-10-07 à 01:23

Comment est défini le point a ? e^{i\frac{2\pi}{5}} ?

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:17

oui il est definie par ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:21

Pourquoi tu ne l'as pas marqué dans ton premier message ?
Pourquoi tu ne l'as pas précisé après ma question de 15h53 ?

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:25

desole je ne pensais pas que c'etait important pour cette question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:27

Tu pensais que la définition de a n'était pas importante pour la question "Vérifier que a^5=1" ?

3$a^5=\left(e^{i\frac{2\pi}{5}}\right)^5=e^{5\times i\frac{2\pi}{5}=e^{i2\pi}=1

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:32

desolé!!! je ne comprends pas trop le dernier passa ge pour arriver à1. Pourrais-tu m'expliquer?Y-a-t'il un autre sujet qui traite du meme exercice?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:34

Tu as dû voir en cours que : 3$e^{i(x+2\pi)}=e^{ix}
3$a^5=\left(e^{i\frac{2\pi}{5}}\right)^5=e^{5\times i\frac{2\pi}{5}}=e^{i2\pi}=e^{i(2\pi-2\pi)}=e^{i0}=1

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:42

d'accord je crois avoir compris. merci
j'ai ensuite comme question vérifier que pour tout nombre complexe z:
z^5-1=(z-1)(1+z+z^2+z^3+z^4)
Ai-je le droit de développer la deuxieme partie de l'egalité pour prouver que les 2 parties sont égales?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:42

Oui.

Posté par
mimieee
re : nombres complexes 12-10-07 à 16:48

d'accord merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !