Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
florian2
06-10-07 à 09:25

bonjour,
soit le triangle M1M2M3,avec M1(-V3+i);M2(0-2i) et M3(V3+i)
il faut demontrer que ce triangle est équilateral.
pour cela,j'ai essayé de montrer que ce triangle comporte 2 angles de 60°
arg(z2-z3)/(z1-z3)=(1/2)+iV3/2=pi/3
mais il me faut un autre angle de 60°,egale à pi/3...
quel autre angle me suggerez vous de calculer?
merci

Nombres Complexes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:27

Bonjour,

Il suffit de montrer que M1 est l'image de M3 dans la rotation de centre M2 et d'angle pi/3 :
(z1-z2)/(z3-z2) = e^(i.pi/3)
C'est plus rapide.

Sinon, si tu veux continuer ta méthode, il te suffit de prendre n'importe lequel des 2 angles restant.

Nicolas

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:34

le probleme est que je n'arrive pas à mettre sous forme complexe l'argument de M1 ou M2...
pour M3,est ce (z3-z1)/(z2-z1)? ou (z1-z3)/(z1-z2)?c'est cela qui me pose probleme...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:38

Tu cherches à exprimer quoi, précisément ?

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:44

exprimer l'angle qui correspond à M1 afin d'obtenir pi/3.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:50

Tu cherches donc l'angle (M1M2;M1M3) [vecteurs]
Le cours dit qu'il faut calculer l'argument de (z3-z1)/(z2-z1)

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:57

je trouve (z3-z1)/(z2-z1)=(V3-3i)/(-V3-3i)=-1+1=0
ce resultat ne me convient pas!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 09:59

Chez moi, (V3-3i)/(-V3-3i) = (1+iV3)/2

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 11:32

désolé mais je trouve (z3-z1)/(z2-z1)=(-2V3+0i)/(-V3+3i)=...
je ne trouve pas pi/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 11:33

Montre tes calculs, sinon comment peut-on les corriger ?

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 11:40

désolé mais je trouve (z3-z1)/(z2-z1)=[(-V3-V3)+(i-i)]/[(-V3-0)+(i-(2i))=(-2V3+0i)/(-V3+3i)=...
je suis bien embeté la...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 11:41

Comme d'habitude, multiplie numérateur et dénominateur par le conjugué du dénominateur.

Posté par
florian2
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 12:12

grace à la quantité conjuguée,je trouve bien arg(z3-z1)/(z2-z1)=(1/2)+iV3/2)=pi/3
merci Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 06-10-07 à 12:36

Je t'en prie.

Tu as oublié un "arg" :
arg(z3-z1)/(z2-z1)=arg((1/2)+iV3/2))=pi/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !