Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
bengalaas
13-10-07 à 16:44

bonjour à tous,

j'ai besoin d'aide pour un petit exo facile sur les nombres complexes :

Za = 2
Zb = 1 + i3
Zc = 1 - i3


1/Donner la forme exponentielle de Zb et de Zc.

Alors j'ai repris mon cours, pour la forme exponentielle il faut trouver le module et l'argument non ?

pour le module, j'ai trouvé 2 pour Zb et Zc .
pour l'argument, j'ai un peu de mal...

2/Déterminer et construire l'ensemble D des points M d'affife Z du plan tels que |Z| = |Z-2|

édit Océane : niveau modifié

Posté par
bengalaas
re : Nombres complexes 13-10-07 à 16:46

up!

Posté par
gui_tou
re : Nombres complexes 13-10-07 à 16:49

Salut

3$\rm z_b=1+i\sqrt3
 \\ z_b=2(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt3}{2})

Là tu dois chercher l'angle dont le cosinus vaut 1/2 et le sinus V3 / 2

3$\rm z_b=1-i\sqrt3
 \\ z_b=2(\frac{1}{2}+i(-\frac{\sqrt3}{2}))

Ici, tu dois chercher l'angle dont le cosinus vaut 1/2 et le sinus -V3 / 2

Posté par
bengalaas
re : Nombres complexes 13-10-07 à 16:58

Zb = 2(cos/3 + i sin /3)

Zc = 2(cos-/3 + i sin -/3)

ça donne un truc comme ça?

Posté par
gui_tou
re : Nombres complexes 13-10-07 à 16:59

Oui c'est juste. Maintenant la forme exponentielle ?

Posté par
bengalaas
re : Nombres complexes 13-10-07 à 17:04

( l'argument c'est /3 ?)

pour Zb :

2ei /3

et pour Zc :

2ei - /3

c'est ça ? :p

Posté par
gui_tou
re : Nombres complexes 13-10-07 à 17:06

Oui

Posté par
bengalaas
re : Nombres complexes 13-10-07 à 17:09

merci pour ton aide^^
mais maintenant je galere sur la question :

2/Déterminer et construire l'ensemble D des points M d'affife Z du plan tels que |Z| = |Z-2|

la j'ai vraiment du mal :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !