Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
pumah
20-10-07 à 16:17

Bonjour,

je ne sais pas comment faire cet exercice...

1/Déterminer i3,i4,i5 puis in
2/Calculer 1+i+i²+i3+....+i7
3/Calculer +1+i+i²+i3+....+in suivant les valeurs de n.
Je sais que i²=-1 mais après?

pouvez-vous m'expliquer?
Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:18

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:19

i est le nomre complexe el que i²=-1

Posté par
pumah
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:20

rien, dans la mesure où je ne vois pas du tout comment calculer ne serait-ce que i3

Posté par
otto
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:27

Depuis le primaire tu dois savoir que i^3=i^2*i ...
et d'une facone générale i^0=1 et i^(n+1)=i^n.i

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:30

i^4=(i²)²

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:31

i^5=(i^4).i

Posté par
otto
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:32

Est-ce que c'est pas exactement ce que je viens de dire ?

Posté par
pumah
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:36

j'ai donc
i^3=i² *i
i^4=i²*i²=i^3*i
i^5=i²*i²*i=i^4*i
i^n= ni²*i
est-ce correct?

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:37

i^4=i²*i²=-1*-1=1

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:37

i^5=i²*i²*i=i^4*i=1*i=i

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:37

i^3=i² *i=-i

Posté par
otto
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:40

Ce sont des calculs de niveau collège quand même.
Revois tes identités remarquables.

Posté par
pumah
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:46

Merci de ce conseil
Je ne voyais simplement pas comment faire....

pour 1+i+i²+i^3+...+i^7= 0?
pour 1+i+i²+i^3+...+i^n= 0 également?

Posté par drioui (invité)re : nombres complexes 20-10-07 à 16:48

1+i+i²+i^3+...+i^7 est la somme des 8 1ers terme d'une suite geometrique de 1er terme 1 et de raison i

Posté par
otto
re : nombres complexes 20-10-07 à 16:52

pour 1+i+i²+i^3+...+i^n= 0 également?
Bein non.
Si jamais on a bien 1+...+i^7=0
alors tu vois bien que
1+...+i^8= i^8 = 1

donc ta somme ne sera pas toujours 0 ...

Posté par
pumah
re : nombres complexes 20-10-07 à 17:04

1+i+i²+i^3+...+i^n=1? si je considère qu'il s'agit d'une suite géométrique de 1er terme 1 et de raison i

Posté par
otto
re : nombres complexes 20-10-07 à 17:27

Bein non puisque pour n=7 tu as trouvé 0.
On dirait que tu essaies plein de réponses aux hasard et que tu espères tomber sur la bonne à un moment.

Si tu considères qu'il s'agit bien d'une série géométrique de 1er terme 1 et de raison i, que trouves tu ?

Posté par
pumah
re : nombres complexes 20-10-07 à 17:38

contrairement à ce que vous avez l'air de penser, je ne donne pas mes réponses au hasard...

si je reprends la formule pour la somme des termes d'une suite géométrique:
Sn=1 [(1+ in+1)/ (1 - i)]
Sn= (1+ in+1) / (1 - i)
je ne sais pas si cette simplification est correcte: Sn= in

Posté par
pumah
re : nombres complexes 22-10-07 à 12:25

Merci tout de même pour les quelques indications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !