Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
kaczkounette
23-10-07 à 10:46

Bonjour,

J'ai un QCM qui me pose problème. J4ai une question et à chaque fois 4 réponses (1 seule est exacte). Je ne dois pas justifier.

Pouvez vous m'aider, me donner une piste pour ces 2 questions ?

. Soit z vérifiant z(barre) + module de z = 6 + 2i. L'écriture algébrique de z est :

1. 8/3 - 2i
2. - 8/3 - 2i
3 . 8/3 + 2i
4. 8/3 +2i (j'ai 2 fois la même réponse, il semble que ce soit une erreur dans le sujet, j'ai demandé confirmation, j'attend le réponse).

Pouvez vous déjà m'indiquer la marche à suivre pour trouver la réponse ?


. Soit n un entier naturel. Le nombre (1 + i3)^n est réel ssi n s'écrit sous la forme :

1. 3k + 1
2. 3k + 2
3. 3k
4. 6k


Merci d'avance pour votre aide.

kaczka

Posté par
mikayaou
re : Nombres complexes 23-10-07 à 10:49

bonnjour

pour le 1) quelle pourrait être la partie imaginaire de z ?

pour le 2) mets 1+iV3 sous forme module-argument

A toi

Posté par
Mariette Correcteur
re : Nombres complexes 23-10-07 à 10:50

Bonjour,

comme c'est un QCM, tu ne résous ton équation, mais tu regardes pour chaque valeur proposée si elle est solution, autrement dit tu calcules \bar{8/3-2i}+|8/3-2i|=6+2i.

Et comme tu ne dois aps justifier, tu peux t'arrêter parfois assez vite parce que ton calcul n'aboutit pas au résultat visiblement.

pour l'autre, pense à regarder l'argument de ton complexe.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Nombres complexes 23-10-07 à 10:50

Salut mika

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 23-10-07 à 10:56

z(barre) + module de z = 6 + 2i

z= a+ib
z(barre)=a-ib
|z| = V(a²+b²)  (avec V pour racine carrée)

a-ib+V(a²+b²) = 6+2i
a+V(a²+b²) -ib = 6+2i

--> le système:
a+V(a²+b²)= 6
-b = 2

b = -2
a+V(a²+4)= 6
V(a²+4)=6-a
a²+4 = 36+a²-12a
12a = 32
a = 32/12 = 8/3

--> z = 8/3 - 2i
-----
(1+iV3)^n = [2((1/2) + i.(V3)/2))]^n
(1+iV3)^n = 2^n * [(1/2) + i.(V3)/2)]^n
(1+iV3)^n = 2^n * [cos(Pi/3) + i.sin(Pi/3)]^n
(1+iV3)^n = 2^n * [cos(n.Pi/3) + i.sin(n.Pi/3)]

réel si n.Pi/3 = k.Pi
--> n = 3k (avec k dans Z)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kaczkounette
re : Nombres complexes 23-10-07 à 10:59

Pour le premier c'est l

Posté par
kaczkounette
re : Nombres complexes 23-10-07 à 11:00

C'est ce que j'allais donner comme réponse (dans le post que je viens de poster, j'ai du taper sur entrée avant de finir d'écrire sans faire exprès).

Merci, je passe au deuxième !

Posté par
kaczkounette
re : Nombres complexes 23-10-07 à 11:06

Ok compris pour le deuxième : 3k.

Merci beaucoup !

kaczka



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !