Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par haika (invité) 05-10-06 à 21:43

salut g 1 pb dans les nombres complexe

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 05-10-06 à 21:45

D'accord !

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 05-10-06 à 21:45

Poste ton exo

Posté par haika (invité)nombres complexes 05-10-06 à 21:59

salut à tous g 1 problème dans 1 exercice type bac sur les nombres complexes cela m'aiderait bcp si vous m'aidier c la 3ème question
dans 1 plan complexe muni d'1 repère orthonormal (O;OU;OV) on considère les points
Mn d'affixes
3) Zn=(1+iracine[3])(i/2)puissance(n)           et n entier naturel
il faut exprimer Zn+1 en fonction de Zn
puis, Zn en fonction de Z0 et n
4) ilfaut donner Z0 ;Z1 ;Z2; Z3; et Z4 sous forme algébrique et sous fome trigonométrique  
g penser à résoudre la problème à l'aide des suites géométriques mais je n'y arrive pas
mercie d'avance  

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 05-10-06 à 22:45

Est-ce 4$z_n=(1+i\sqrt{3})(\frac{i}{2})^n ou est-ce le tout qui est à la puissance n ?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 06-10-06 à 16:34

bonjour

Si c'est Zn=( (1+irac(3)).(i/2) )^n = (-rac(3)/2+i/2)^n = exp(i5pi/6)^n = exp(i5npi/6) avec Zn+1=( exp(i5pi/6) ).Zn

Si c'est Zn=( (1+irac(3)) ).(i/2)^n = (1/2+irac(3)/2)(i^n)/2^(n-1) = exp(ipi/3)(i^n)/2^(n-1)  avec Zn+1=(i/2).Zn

A vérifier
.

Posté par haika (invité)nombres complexe 06-10-06 à 18:36

c bien ce que tu as marqué
fusion froide

Posté par haika (invité)dm sur les nombres complexes 06-10-06 à 18:48

salut à tous g 1 problème dans 1 exercice type bac sur les nombres complexes cela m'aiderait bcp si vous m'aidier c la 3ème question
dans 1 plan complexe muni d'1 repère orthonormal (O;OU;OV) on considère les points
Mn d'affixes
3) Zn=(1+iracine[3])(i/2)^(n)           et n entier naturel
il faut exprimer Zn+1 en fonction de Zn
puis, Zn en fonction de Z0 et n
4) ilfaut donner Z0 ;Z1 ;Z2; Z3; et Z4 sous forme algébrique et sous fome trigonométrique  
g penser à résoudre la problème à l'aide des suites géométriques mais je n'y arrive pas
mercie d'avance  

Posté par kamel (invité)re : nombres complexes 06-10-06 à 19:02

Bonjour,
Zn+1= (i/2)*Zn donc c'est une suite géométrique  de raison i/2
d'ou Zn= (i/2)^n *Z0

Posté par haika (invité)nombres complexes 06-10-06 à 19:39

salut à tous g 1 problème dans 1 exercice type bac sur les nombres complexes cela m'aiderait bcp si vous m'aidier
dans 1 plan complexe muni d'1 repère orthonormal (O;OU;OV) on considère les points
Mn d'affixes
3) Zn=(1+iracine[3])(i/2)^(n)           et n entier naturel
il faut exprimer Zn+1 en fonction de Zn
puis, Zn en fonction de Z0 et n
4) ilfaut donner Z0 ;Z1 ;Z2; Z3; et Z4 sous forme algébrique et sous fome trigonométrique  
g penser à résoudre la problème à l'aide des suites géométriques mais je n'y arrive pas
mercie d'avance  

Posté par
Bourricot
re : nombres complexes 06-10-06 à 20:56

tu as tout ce qui faut pour répondre ! non ?

voir réponses de kamel et de mikayaou !!!!

Posté par haika (invité)nombres complexe 06-10-06 à 22:27

salut à tous merci, c sympa c la 1ère * que je vien sur ce forum et je sais pas trop comment ça marche
après comment je peut répondre à la question 4 je voit pas du tou
merci d'avance

Posté par
Bourricot
re : nombres complexes 06-10-06 à 22:31

tu as l'expression de Zn donc tu peux caculer Z0, Z1, Z2, Z3, Z4 en remplaçant n par 0 puis 1 puis 2 puis 3 puis 4

tu donnes les 2 formes l'algébrique et la trigonométrique ; si tu ne sais pas faire la manip regarde ton cours !

Posté par dada2605 (invité)nombres complexes 07-10-06 à 15:32

slt dada  e mé le début c trop simple ta juste a timaginer ke  Zn est une suite comme Un.
- pour exprimer Zn+1 en fonction de Zn :
         . tu remplace Zn par Zn+1 : sa fait : Zn+1=(1+iracine de3)*(i/2)puissance n+1.
         . ensuite tu décompose la puissance ta
           (i/2)puissance n * (i/2)
         . pour finir ta tu trouve (1+iracine de3) (i/2)puissance n  *    
  (i/2)
         . après tu retrouve Zn donc tu remplace
         . enfin tu trouve Zn+1 = i/2 Zn
c  donc une suite géométrique de raison r = i/2 .
- pour exprimer Zn en fonction de Zo et n ,  ta Zn=Zo*r
-  voula après pour la 2) ta ka remplacer a chak foi ta alor :  
   Z1 = Zo*r
             Z2 = Z1*r       Z3 = Z2*r       Z4 = Z3*r

voila si tarive pa apel moi .  

Posté par
Bourricot
re : nombres complexes 07-10-06 à 18:49

dada2605 tu devrais éviter le langage SMS c'est illisible et interdit ici !

Posté par dada2605 (invité)re : nombres complexes 07-10-06 à 21:03

désolé merci de m'avoir avertis.

Posté par dada2605 (invité)re : nombres complexes 07-10-06 à 21:04

désolé , je ne ferais plus cette erreur , merci de m'avoir avertit.

Posté par
Bourricot
re : nombres complexes 07-10-06 à 22:00

ce n'est ni avertis ni avertit !!

merci de m'avoir averti (masculin ) ou avertie (féminin) merci le SMS !

Posté par dada2605 (invité)nombres complexes 08-10-06 à 13:23

Je ne suis pas la seule. Mais bon , remerci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !