Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes ?

Posté par Robert36 (invité) 19-10-06 à 20:23

Bonjour, j'ai un probléme avec des exercices de maths, vous pourriez peut-être m'aider ?
Alors,

I.Déterminer l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant la confition indiqué :
1. z*z(barre)=z-z(barre)
2. z+2z(barre)=5-7i


II. Soit z un nombre complexe différent de -3, on pose :
Z=(2-z(barre))/(3+z(barre)).
Déterminer l'ensemble des valeurs de z tel que Z soit réel. Quel est l'ensemble des points M du plan complexe correspondant ?

Merci d'avance !

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 20:38

Personne n'a une petite idée ?

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 21:30

Svp vous savez pas ?

Posté par
disdrometre
re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 21:33

bonsoir,

si on pose z=x+iy

que devient l'équation 1 ?

D.

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:13

Pour l'exo I, je pense avoir trouvé le 1 et le 2
mais pour l'exo 2 j'ai des doutes...

Posté par
disdrometre
re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:17

pour le II

méthode :

Z=\frac{2-\bar{z}}{3+\bar{z}} =\frac{2-\bar{z}}{\bar{3+z}}=\frac{(2-\bar{z})(3+z)}{(\bar{3+z})(3+z)}

avec cette transformation le dénominateur est un réel

si Z réel alors il faut que (2-\bar{z})(3+z) est réel..

je te laisse poursuivre..

D.

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:24

Jusque la, je suis d'accord avec toi, mais aprés, je dois remplacer z par x+iy ?

Posté par
disdrometre
re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:26

oui !!

et cherche l'équation en x et y qui annule la partie imaginaire de Z.

D.

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:29

Ok, je vais voir ca, sinon pour le I.1. j'ai trouvé x²+(y-i)²=1 mais je n'arrive pas à conclure, il semblerait qu'il s'agisse d'une équation de cercle...

Posté par
disdrometre
re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:41

(2-\bar{z})(3-z)= 6-2z -3\bar{z}+ |z|^2

partie imaginaire iy ?
D.

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:45

Pour la II, aprés devellopement je conclut que quand y=0 Z est réel, c'est bon ?

Posté par Robert36 (invité)re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 22:50

Il ne me reste plus que le I.1. à conclure, j'obtiens x²+y²-2iy=0 et aprés je ne sais pas quoi faire...

Merci par avance pour votre aide !

Posté par
disdrometre
re : Nombres Complexes ? 19-10-06 à 23:00

oui pour le II vérifie j'ai fait le calcul à tout de vitesse..

z*z(barre)=z-z(barre)

x² +y² = (x+iy) -(x+iy)

x² +y² = 2iy

d'un côté tu as réel x² +y²  et de l'autre un imaginaire pur 2iy

seul possibilité x=y=0

D.

Posté par
mikayaou
re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 16:36

bonjour

pour le II), une autre méthode que celle donnée par Disdromètre le 19/10/2006 à 22:17

Z = (2-zb)/(3+zb) = -1 + 5/(3+zb)

écris Zb

Zb = -1 +5/(3+z)

si Z est réel => Z = Zb => -1 + 5/(3+zb) = -1 +5/(3+z) => z = zb => z réel => l'ensemble cherché est la droite des abscisses privée du point (-3;0)

A vérifier
.

Posté par montana64 (invité)re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:12

voila une réponse pour le I/2
mais je suis vraiment pas sur car je suis en terminale et que jai fait un seul cours sur les nombres complexes

z + 2z(barre) = 5-7i
z = 5-7i-2z(barre)
z = 5-7i-2(x-iy)
z = 5-2x-7i+2iy
z = 5-2x+i(-7+2y)

M(5-2x;-7+2y)

Posté par
mikayaou
re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:16

non montana64

tu dois écrire z=x+iy => zbarre = x-iy et remplacer
.

Posté par montana64 (invité)re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:19

ouais jai essayé comme ça mais ça donne 3x-5+i(-y+7)=0 et je sais pas quoi en faire

Posté par
mikayaou
re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:27

un complexe est nul quand sa partie réelle et sa partie imaginaire le sont.
.

Posté par montana64 (invité)re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:36

ok merci beaucoup donc

3x-5=0
x=5/3

-y+7=0
y=7

z=5/3+7i

C'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:39

vérifie dans l'équation z + 2z(barre) = 5-7i
.

Posté par montana64 (invité)re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:42

ok pas bête lol

Posté par montana64 (invité)re : Nombres Complexes ? 20-10-06 à 17:58

youpi ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !