Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par ninie23 (invité) 20-10-06 à 18:49

bonjour, voici un petit exercice cependant je ne suis pas sûr du résultat, j'en trouve plusieurs merci de m'éclairer.
on pose z=(x+iy)avec x et y des réels.
z'=(2-iz)/(1-z)
donc je remplace:
z'= (2-i(x+iy))/(1-(x+iy))

je dois l'écrire sous forme algébrique.puis en déduire l'ensemble des points M d'affixe z tels que z' soit réel .

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes 20-10-06 à 18:49

bonjour

écris z' sous la forme X + iY
.

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 20-10-06 à 18:50

Salut,

Fais une recherche sur ce forum, cet exo n'arrête pas de tomber (à quelques variantes près

Posté par ninie23 (invité)re : nombres complexes 21-10-06 à 15:30

je trouve z'=(2/1-x²-y²)+i(-x²+y²)/(1-x²-y²)
je voudrais donc savoir si c'est exacte puisqua aprés on me demande si i a des antécédents: il n'en n'a pas car je trouve i=2   mais le probléme c'est qu'il faut que je démontre que z=(z'-2)/(z'-i)
merci de m'aider!!!!!

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 21-10-06 à 16:06

Salut,

4$z'=\frac{2-iz}{1-z} donc 4$z'-zz'=2-iz

Donc 4$z'-2=zz'-iz soit 4$z'-2=z(z'-i) soit 4$z = \frac{z'-2}{z'-i} pour 4$z'\neq i

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 21-10-06 à 16:11

Pour la première, je trouve :

4$Z=\frac{2-2x+y}{(1-x)^2+y^2}+i \times \frac{x^2+y^2-x+2y}{(1-x)^2+y^2}

A vérifier ...

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 21-10-06 à 16:12

Effectivement, pas d'antécédent pour i donc 4$z' \neq i

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 21-10-06 à 16:13

désolé, donc : 4$z' \neq i

Posté par ninie23 (invité)re : nombres complexes 21-10-06 à 16:17

merci mais je ne comprends pas comment z=(z'-2)/(z'-i)

Posté par
fusionfroide
re : nombres complexes 21-10-06 à 16:18

Je te l'ai expliqué dans le post de 16h06

Posté par ninie23 (invité)re : nombres complexes 21-10-06 à 16:23

a oui désolé j'avais mal lu!! merfci beaucoup!!!  mais  dans la question d'après on me dit que M est le point  d'affixe z (z différent de 1 ) et M' celui d'affixe z' (z' différent de i)
je doit démontreer de OM=M'C/M'D où C et D sont les points d'affixes respectives 2 et i.

cela se passe dans un repère orthonormal direct (O;u,v)

Posté par ninie23 (invité)re : nombres complexes 21-10-06 à 16:24

et j'avais oublié on dit sue zA=1 et zB= -2i
je ne sais pas si sa peut vous servir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !