Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
aurelie231
01-11-06 à 12:30

Rebonjour, j'ai un autre petit exos...

Bonjour,
j'ai un gros problème avec cet exo...svp

Le plan complexeest rapporté à un repère orthonormal direct (O,u,v) (en vecteur) d'unité graphique 4cm.
On considère l'application f qui, à tout point M du plan d'affixe z (z différent de 0), associe le point M' d'affixe 1/z notée z'.

1) Montrer que les points O, M et M' sont alignés et que OM.OM' = 1.
2) Soit A et B les points d'affixes respectives 1+i et 1-i.
Déterminer les images A' et B' de A et B par f.
3)a. Soit T le cercle de centre C d'affixe 1 et de rayon 1.
Montrer que M appartient au cercle T, si, et seulement si, |z-1| = 1.
b. Montrer que pour tout nombre complexe non nul : |z-1| = 1 équivaut à |z'-1| = |z'|.
c. En déduire que, si M appartient au cercle T privé du point O, M' appartient à une droite dont on donnera une équation.
d. Soit M un point quelconque du cercle T, distinct de O, indiquer une contruction possible du point M'.

Voilà, je suis complètement perdue...j'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance
A+

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 12:49

Bonjour

Où bloques-tu ?

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:05

Je te mets sur la voie :

1) Quelles sont les méthodes pour montrer que des points sont alignés ? Puis pour démontrer que OM.OM'=1 il faut utiliser les modules.

2) Tu calcules l'image de A et B par f (il suffit de remplacer les affixes)

3) a) Il faut raisonner en terme de distance

Bon on va déjà faire ça

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:27

Pour la 1) je crois qu'il faut utiliser l'argument mais après...pour la 2) je vois pas comment utilser f et le reste...
c'est la cata...

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:33

On va commencer par le plus simple : la question 2.

Tu as l'application \fbox{f:C\to C^{*}\\M(z)\to M'(z') avec z'=\frac{1}{z}. Donc M' est l'image de M par f. On cherche l'image de A par f :

\fbox{z'_{A}=\frac{1}{z_{A}}\Leftright z'_{A}=\frac{1}{1+i}}

Là tu simplifies et le tour est joué

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:37

Donc pour B c'est 1/1-i mais là on ne peut plus simplifier...
vous pourriez m'aider ? svp

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:40

Bien sûr que l'on peut simplifier

Il faut multiplier par le complexe conjugué :

z'_{A}=\frac{1}{1+i}\\z'_{A}=\frac{1}{1+i}\times \frac{1-i}{1-i}\\z'_{A}=\frac{1-i}{(1+i)(1-i)}\\z'_{A}=\frac{1-i}{2}
\fbox{z'_{A}=\frac{1}{2}-\frac{1}{2}i}

Fais de même pour B

Tu peux me tutoyer

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:42

j'ai fais une petite erreur dans l'énoncé, c'est 1/z barre...désolée
Donc, pour la 1) si je fais : arg(z') = arg (1/z barre) = -arg(z barre) = -(-arg(z)) = arg (z)
c'est correct ?

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:42

Toute la question 3 reste une énigme pour moi...

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:47

Je me disais aussi...

Pour la 1) c'est juste

Du coup il faut recommencer avec les bonnes données pour la 2)

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:49

Pour la 3) :

Soit T le cercle de centre C d'affixe 1 et de rayon 1.

M appartient à T si CM=1 c'est à dire si |z_{M}-z_{C}|=1\Leftright |z-1|=1

Ok ?

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:53

j'ai fini la 2, en fait on trouve l'inverse.
Dans la 1) pour montrer que OM.OM' = 1 je pense faire :
OM.OM' = modz.modz' mais arès je sais pas comment finir.

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 13:53

pour la 3a. ok.

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:01

vous êtes parti ?

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:03

Je vais bientôt partir

Dernier indice : le produit des modules est égal au module du produit

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:05

ahhhh, donc modz.modz' = mod |z.z'| = z.1/z = 1 ?
pour le reste vous pouvez me renseigner ?

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:07

Tu ne m'avais pas dit que z'=1/(zbarre) ?

Mais sinon c'est la méthode a adopter

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:10

oups... modz.modz' = mod |z.z'| = |z.1/zbarre| = |z/zbarre| = |-1| = 1 ?
om met toujours les modules ?

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:16

Pas tout à fait juste :

|z/zbarre| = |z|/|zbarre| = 1

Car z et zbarre ont même module

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:19

ok merci...
vous avez le temps pour le reste de la 3 ?

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:21

Non je quitte l'

D'autres membres se chargeront de t'aider

Essaye de poursuivre avec les résultats que nous avons obtenus

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:22

merci beaucoup de votre aide.
A+

Posté par
infophile
re : nombres complexes 01-11-06 à 14:23

Je t'en prie

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 01-11-06 à 20:23

j'ai du mal à finir...la 3)b.
Svp

Posté par
aurelie231
re : nombres complexes 02-11-06 à 15:31

ya plus personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !