Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes affixes et arguments

Posté par Louty (invité) 08-10-06 à 12:58

Jaurais besoin d'aide a propos d'un exercice alors que je mentraine pour un DS je n'arrive pas a m'en sortir

Soit M,A,B les points d'affixes respectives z(zi) , 1/2 et i
On pose Z= (1-2z)/(iz+1)

1)Montrer que (module de Z)=2 (AM/BM)       [b][/b]je sais que AM=z[/sub]M -z[sub]A  mais comment en arriver à 1-2z

Il faut aussi déteminer l'ensemble (E) des points M du plan d'affixe z tels que (module de Z)=2
Donc je pense que:
(1-2z)/(iz+1)=2 1-2z = 2iz+2

2)Déterminer et représenter l'ensemble (F) des points M d'affixe z tels que Z soit un réel en utilisant l'argument de Z
Je pense que arg((1-2z)/(iz+1))= arg(1-2z)-arg(iz+1)mais je ne sais pas trop comment m'en sortir
Je vous en prie, de me faire comprendre et de m'aider
Louty

Posté par Louty (invité)re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 13:16

pouvez vous m'aider

Posté par
Rouliane
re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 13:22

Bonjour,

Pour le 1), mets 2 en facteur au numérateur, et i en facteur au dénominateur

Posté par Louty (invité)re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 13:26

Pourqoui dois je mettre i en facteur au dénominateur on peut?
Jessaye sur une feuille

Posté par
Rouliane
re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 13:28

On sait que, dans le cas général, \fbox{AB=|z_B-z_A|}

Donc ici, pour avoir du AM et BM, il faut faire apparaitre z-z_A et z-z_B c'est à dire z-1/2 et z-i , non ?

Posté par Louty (invité)re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 13:30

Je vais revenir il faut que je mange
Désolé

Posté par Louty (invité)re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 14:53

Module de (z-1/2)= mod (-z+1/2) nest ce pas donc comme Mod Z=2

et mod -2z+1=2AM et BM = mod (z-i)

Posté par Louty (invité)re : nombres complexes affixes et arguments 08-10-06 à 15:03

  2 = (module 1-2z)/(module iz+1)
2iz+2 = 1-2z
2iz+2z = -1
z(2i+2) = -1
z = -1/(2i+2)
z = (2i-2)/((2i+2)(-2i+2)
z = (2i-2)/(4+4) = 1i/4 -1/4
Dois je en déduire qqch



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !