Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes - Constructions géométriques.

Posté par MAl (invité) 05-01-07 à 12:16

Bonjour j'ai un exos sur les complexes et je bloque un peu... Pouvez vous m'aider ?

Nombres Complexes - Constructions géométriques.

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O;u,v).
Soit A le point d'affixe 4. On note d la droite d'équation x=4, privée de A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z', tel que z'=(z-4)/(4-zbarre).

1ère Partie.
a) Soit B le pont d'affixe 1+3i.
Déterminer l'affixe du point B' associé au point B. Placer les points B et B' sur une figure.
b) Soit x un nombre réel différent de 4. On note R le point d'affixe x.
Déterminer l'affixe du point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.
c) Soit y un nombre réel non nul. On note S le point de d d'affixe 4+iy.
Déterminer l'affixe du point S' associé au point S.
Placer S' sur la figure.
d) Démontrer que z'=1 si et seulement si M appartient à d.
(Indication : d) Re(z)=(1/2)(z+zbarre)

Voilà pour la 1ere partie.
Alors pour la question 1.a)  il faut bien remplacer z par 1+3i dans l'expression de z' ?
b) R(x) avec x réel différent de 4
R'(x') tel que x'=(x-4)/(4-x barre) ??? Est ce cela ??

Posté par drioui (invité)re : Nombres Complexes - Constructions géométriques. 05-01-07 à 12:23

salut
x est un nombre reel donc x barre =x

Posté par MAl (invité)re : Nombres Complexes - Constructions géométriques. 05-01-07 à 14:06

Ok, donc je vous donne ce que j'ai trouvé :
a) je trouve i pour l'affixe de B'
b) je trouve (x-4)/(4-x) pour l'affixe de R' mais ce n'est pas évident à placer... ça ne doit pas être ça !
c) je trouve (4+iy)/(iy)pour l'affixe de S'. Pareil, pas évident à placer dans le repère !!!!

Je ne comprends pas la d) !

Déjà ai-je bon pour les 3 premières questions ?

Posté par MAl (invité)re : Nombres Complexes - Constructions géométriques. 05-01-07 à 15:38

Pouvez vous me corrigé ? svp ?

Posté par MAl (invité)re : Nombres Complexes - Constructions géométriques. 05-01-07 à 17:18

Personne ? SVP

Posté par MAl (invité)re : Nombres Complexes - Constructions géométriques. 06-01-07 à 13:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !