Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et ensemble de points

Posté par
bulledereves
11-10-07 à 18:31

Bonjour. Je n'arrive pas à bout de la question qui suit. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance.

Dans le plan complexe, déterminer l'ensemble des points M d'affixe z pour lesquels le point M' d'affixe Z = i(1+z)/(1-z) appartient à l'axe des réels.

Pour cela il faut que la partie imaginaire de Z soit nulle ... Je ne m'en sors pas.

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:33

bonjour

Z réel : Z = Z*

A toi

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:35

Z* = Z "barre" ?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:39

* = barre = conjugué

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:44

en faisant Z* je me retrouve avec

(i+ix-y)/(1-x-iy) = (i+ix-y)(1-x-iy)
(i+ix-y)(1+x+iy)-(i+ix-y)(1-x-iy) = 0
(i+ix-y+ix+ix²-xy-y-xy-iy²)-(i-ix+y-ix-ix²+xy-y+xy-iy²)=0
2ix-2y+2ix²-4xy = 0
i(2x+2x²)+2y-4xy = 0

Je suis bloquée ...

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:45

ne remplace pas par x+iy mais reste en z et z*

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:46

Z = (i+iz)/(1-z)
et Z* = (i-iz)/(1+z)

c'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:53

non

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:55

Z* = (-i+iz)/(1+z) ?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 18:57

n'oublie pas les z* au lieu des z, en conjuguant...

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 19:00

Z* = -i * (1+z*)/(1-z*) ?

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 19:01

continue

Posté par
bulledereves
re : nombres complexes et ensemble de points 11-10-07 à 19:05

(i+iz)/(1-z) = (-i-iz*)/(1-z*)
(i+iz)(1-z*)-(1-z)(-i-iz*)=0
i-iz*+iz-izz*+i+iz*-iz-izz* = 0
2i = 0

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et ensemble de points 12-10-07 à 08:56

Z = i(1+z)/(1-z) = i( 1 + 2/(1-z) ) avec z diff de 1

Z* = -i( 1 + 2/(1-z*) )

Z = Z*

1 + 2/(1-z) = -1 -2/(1-z*)

1 + 1/(1-z) + 1/(1-z*) = 0

(1-z)(1-z*)+(1-z*)+(1-z) = 0

3 - 2(z+z*) + zz* = 0

3 - 4x + x² + y² = 0

(x-2)² + y² = 1

cercle de centre Q(2;0) et rayon 1 moins le point A(1;0) car z diff de 1

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !