Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes et géométrie

Posté par
tiodag
12-10-07 à 13:05


Bonjour,

J'ai un souci pour répondre à l'une de mes parties de mon DM (à rendre pour lundi!)
Voici le sujet: (intitulé de la partie : Condition nécessaire et suffisante pour q'un triangle soit équilatéral)

On désigne par j le complexe de module 1 et d'argument 2/3. On notera un point dun plan et son affixe par la mêm lettre(majuscule pour le point, minuscule pour l'affixe).


1. Soit r la rotation de centre C et d'angle /3, montrer que :           r(z)=-j²z-jc

2. En déduire que, pour qu'un triangle de sommet A,B,C soit équilatéral, il faut et il suffit que:            
            a+bj+cj²=0        ou           a+bj²+cj=0

3. Démontrer z pour que le triangle de sommets I(i),Z(z) et Z'(iz) soit équilatéral.

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Nombres complexes et géométrie 12-10-07 à 13:34

Il faut décomposé la rotaion en une symétrique/C et une rotaion de 4pi/3.
1. symétrie
CM1 = -CM (en vecteur)
z1-c=-z+c
z1=2c-z
2. rotation
affixe (CM')=j2* affixe (CM1)
z'-c= j2(z1-c)=j2(2c-z-c)=j2(c-z).
z' = -j2(z)+(1+j2)c.
comme 1+j+j2=0 (racines de l'unité)
On en déduit le résultat..

Posté par
Nofutur2
re : Nombres complexes et géométrie 12-10-07 à 14:27

2.
Un triangle est équilatéral ssi A=r(B) ou B=r(A). ou en affixes a=r(b) ou b=r(a).
D'après le 1, on déduit a=-j2b-jc  ou b=-j2a-jc .
On multiplie la deuxième de ces deux égalités par j et on obtient le résultat.

Posté par
tiodag
re : Nombres complexes et géométrie 13-10-07 à 16:06

merci bcp cela m'a permis de débuter la démonstration !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !