Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes et rotation

Posté par Ansea (invité) 03-02-07 à 18:55

Bonjour,
mon problème porte juste sur une question.
R est la rotation de centre O et d'angle -(2/3).
C est un cercle de centre A et de rayon 1
A a pour affixe 1.
La question est:
Définir l'image C' du cercle C par R.
Je n'arrive pas à trouver comment on fait l'image d'un cercle par une rotation.
Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par
mikayaou
re : nombres complexes et rotation 03-02-07 à 18:58

bonjour

O est invariant par la rotation

O passe par C => O passe par C'

cherche A' l'image de A

C' sera le cercle de centre A' passant par O

A vérifier
.

Posté par Ansea (invité)nombres complexes et rotation (suite) 03-02-07 à 19:24

mon problème porte juste sur une question.
R est la rotation de centre O et d'angle -(2/3).
C est un cercle de centre A et de rayon 1
A a pour affixe 1.
La question est:
Définir l'image C' du cercle C par R.
Je n'arrive pas à trouver comment on fait l'image d'un cercle par une rotation.
Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider.

Merci de m'avoir répondu mais,
Pour ça, je prends la formule z'-=ei(z-)
avec z' affixe de A' et z affixe de A donc 1.
Mais je ne trouve rien qui semble être correct.

Posté par
garnouille
re : nombres complexes et rotation 03-02-07 à 19:29

une idée :
prends z=zA=1 , =0 et =-2pi/3
tu vas trouver l'affixe du cercle C'
la rotation conserve les dietances donc le rayon est le même

Posté par Ansea (invité)nombres complexes et rotation (suite) 03-02-07 à 19:38

En fait, si j'ai bon c'est tout simple car je trouve zA'=e-(2/3),
mais ça me parait quand même bizarre.

Posté par
garnouille
re : nombres complexes et rotation 03-02-07 à 19:40

oui, à mon avis!
fais une figure pour vérifier...

Posté par Ansea (invité)nombres complexes et rotation (suite) 03-02-07 à 19:49

Ah oui, avec la figure ça a l'air moins bizarre.
A chaque fois je bloque sur des question simples.
Merci de m'avoir aidé.

Posté par
garnouille
re : nombres complexes et rotation 03-02-07 à 19:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !