Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombres complexes petite correction merci

Posté par
catherinemilie
28-12-11 à 19:28

Bonjour,

pouvez vous me dire si mon travail est juste ?

montrer que p(z) = 0 avec z = ki  

z³ + (-8+2i)z² + (25 - 16i)z + 50i = 0

- ik³ + ((-8+2i)-k² + (25 - 16i)ki + 50i = 0

(8 k² + 16 k) + i (-k³ - 2k² + 25k + 50) = 0

P(ki) = 0 sssi réel = 0 et imaginaire = 0

donc

8 k² + 16 k = 0
8k (k + 2) = 0  avec k = 0 ou k = -2

i (-k³ - 2k² + 25k + 50) = 0   n'est pas vérifiée avec k = 0 mais seulement avec k = -2    (+8-8-50+50=0)

donc la racine est ki = - 2

est-ce exact ?
merci pour la correction

Posté par
Biderstein
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 19:32

-k³ - 2k² + 25k + 50 à 3 racine -5,-2,5

Posté par
Biderstein
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 19:34

-k³ - 2k² + 25k + 50  = 0 à 3 racines -5,-2,5

Posté par
catherinemilie
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 19:55

dis moi si je me trompe mais il est demandé la racine pour P(ki) = 0

donc je me suis basée sur un exo du livre et il n'est pas demandé de trouver toutes les racines imaginaires mais seulement celle qui te permet de dire que p(ki) = 0

me trompe-je ??? (j'y connais pas grand chose en math mais j'utilise le français ...

Posté par
Biderstein
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 20:08

Oui mais pour une question de rigueur mathématiques tu as dit : ... (-k³ - 2k² + 25k + 50) = 0  n'est pas vérifiée avec k = 0 mais "SEULEMENT" avec k = -2 ... c'est juste le mot seulement qui gêne un peu bocou. Sinon c'est bon a priori

Posté par
catherinemilie
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 20:37

c'était par rapport au premier calcul de la partie réelle  k = 0 et k = 2

donc il est dit de reprendre ce qu'on a trouvé et de regarder dans la partie imaginaire si c'est ok aussi pour les valeurs trouvées

c'est pourquoi j'ai pris uniquement ces deux valeurs et que j'en ai exclus une.

c'est pas bien facile de s'exprimer et je m'excuse d'avoir mis tant d'explications.

bonne soirée

catherinemilie

Posté par
catherinemilie
re : nombres complexes petite correction merci 28-12-11 à 20:46

:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !