Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes - Problème ouvert

Posté par
PenelopMoore
09-02-16 à 20:49

Bonsoir à tous !
J'ai un exercice de DM à faire sur lequel je bute, il s'agit d'un problème ouvert autour des complexes et des arguments :
Déterminer l'ensemble des points M du plan d'affixe z telle que arg(z+i)=arg z+arg i +k2π
J'ai commencé un petit peu, en essayant de supprimer l'argument :
arg(z+i)=arg z +arg i
arg(z+i)=arg (zi)
z+i=zi

A partir de là (et si je ne me suis pas trompée déjà sur le début), je ne sais pas trop dans quelle direction partir...
Des idées ?
Merci pour vos réponses, bonne soirée à tous !

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:54

Salut,

Début intéressant, mais fin fausse...

On a par exemple arg(2) = arg(4) sans pour autant avoir 2 = 4.

En revanche, arg(z+i)=arg (zi)  équivaut à arg(z+i) - arg (zi) = 0 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:55

bonsoir
hum....
ce n'est pas parce que les arguments sont égaux que les complexes sont égaux...
exemple : i et 2i ont le même argument, et pourtant, ils ne sont pas égaux
OK ?

remarque : argi=/2
l'introduire dès la 1re ligne
et regrouper les arguments dans l'autre membre, pour obtenir une différence d'argument
....

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:56

bonjour Yzz !

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:58

Salou,  malu  !    

Posté par
PenelopMoore
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:58

Bon, déjà je démarre mal effectivement...
A partir de là, est-ce qu'on peut faire :
arg[(z+i)/(zi)] et essayer de se débrouiller avec ça ?
(Merci pour la réponse super rapide !)

Posté par
Yzz
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 20:59

Oui, mais l'idée de malou est même certainement plus efficace !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 21:00

Citation :
Salou, malu !

Posté par
PenelopMoore
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 21:03

Ah oui, effectivement je vois où tu veux en venir malou...
On a donc ;
arg (z+i)/z = π/2
J'ai bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 21:05

arg ( (z+i)/z )= π/2 à 2pi près (j'ai rajouté des parenthèses) et le 2pi près aura aussi son importance

oui, c'est ça
...

Posté par
PenelopMoore
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 21:10

D'accord, j'ai déjà une piste correcte à creuser. Merci beaucoup, je vais essayer de me débrouiller pour la suite ! Bonne soirée à tous les deux !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes - Problème ouvert 09-02-16 à 21:16

bonne soirée, cogite bien ! ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !