Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes - symetrie

Posté par
goofy
08-05-07 à 21:18

Bonjour,

"Soit f l'application du plan qui à tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que :  z' = z² -4z

On suppose que deux points ont la même image par f. Démontrer qu'ils sont confondus ou que l'un est image de l'autre par une symétrie centrale que l'on précisera."

Voilà, je sais juste qu'une symetrie centrale peut-être assimilé à une homotéthie de rapport -1, mais ça m'avance pas beaucoup et je vois vraiment pas du tout comment faire.

Je commencer par écrire
z'1 = z'2
z1² - 4z1 = z2² - 4z2

Ensuite, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait gentil !

Posté par
garnouille
re : nombres complexes - symetrie 08-05-07 à 21:21

"passe" tout à gauche et factorise z1-z2

Posté par
cailloux Correcteur
re : nombres complexes - symetrie 08-05-07 à 21:27

Bonsoir,

Tu as bien commençé:

z'1=z'2 \Longleftrightarrow z_1^2-z_2^2-4(z_1-z_2)=0 \Longleftrightarrow (z_1-z_2)(z_1+z_2-4)=0

dont les solutions sont:

z_1=z_2 (points confondus)
ou
z_1+z_2=4 ce qui revient à dire que M_1 et M_2 sont symétriques par rapport au point I d' affixe 2.

Posté par
goofy
re : nombres complexes - symetrie 08-05-07 à 21:31

Merci à tout les deux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !