Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres particuliers

Posté par ttl13 (invité) 22-09-07 à 12:46

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire :

Les nombres 161 ou 28428 sont des nombres particuliers. En les lisant de gauche a droite ou de droite a gauche on le même nombre.
Déterminer tous les nombres de 4 chiffres divisibles par 9 verifiant cette propriété.

Comment faut-il faire pour trouver un nombre a 4 chiffre divible par 9 ??

Merci d'avance
Ttl

Posté par
jamo Moderateur
re : Nombres particuliers 22-09-07 à 12:54

Bonjour,

tu dois savoir que pour reconnaitre qu'un nombre est divisible par 9, on fait la somme de ses chiffres pour voir si elle est aussi divisible par 9.

Tu cherches donc un nombre de 4 chiffres de la forme : "ABBA"

Il faut que la somme des chiffres soit un multiple de 9.

La somme des chiffres est : A+B+B+A = 2A+2B = 2(A+B)

Donc, 2(A+B) est un mutliple de 9, et de plus ça doit être un nombre pair : seul 18 convient.

Ca veut dire que A+B=9.

Si A=1, alors B=8

Si A=2, alors B=7

...

Posté par ttl13 (invité)re : Nombres particuliers 22-09-07 à 13:00

Merci beaucoup j'ai tout compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !