Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres premiers

Posté par
toun
19-11-06 à 20:14

Bonsoir,

voici un exercice....euh...difficil !

1) Les nombres 756 et 441 sont-ils premiers entre eux? justifier.
2) la fraction 756 sur 441 est elle irréductible?
Sinon, l'écrire sous forme irréductible en justifiant, sur la copie, par des calculs.
3) calculer la somme D = 756 suir 441 + 19 sur 21.



merci de m'aider!!

Posté par
Bourricot
re : Nombres premiers 19-11-06 à 20:17

Bonjour,

Que dit ton cours sur 2 nombres qui seraient premiers entre eux ?

Tu as dû faire en classe des exercices de ce genre ! Relis les. Sinon il doit bien y avoir des exrcices corrigés dans ton livre : n'hésite pas à les regarder.

Posté par
castelu
re : Nombres premiers 19-11-06 à 20:19

pour la 1) cherche tt les diviseur de 756 et 441 et si leur PGCD est 1 il sont premiier si c'est un nombre different de 1 il ne le sont pas

2)la fraction est irrréductible si les nombres756 et 441 sont premier si il ne le sont pa tu divise par le PGCD commun

Posté par
castelu
re : Nombres premiers 19-11-06 à 20:22

le 3) est 756/441 +19/21 (P.S pense a simplifier 756sur441 avant de faire ton calcule car 756/441=12/7)

Posté par
castelu
re : Nombres premiers 19-11-06 à 20:25

se qui te donne sauf erreur : 1)les 2 nombres756 et 441 ne sont pas premier car leur PGCD =63
2)tu divise sa te donne 12/7
3)en calculant tu devrais avoir 36/21 +19/21 = 55/21

Posté par
toun
Nombres premiers 19-11-06 à 21:33

Merci castelu !!
Bonne soirée
Bizzzzzzzzzzzzzzzzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !