Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Premiers

Posté par
flo2708
05-11-07 à 15:11

Salut a tous:

Soit a et b deux entiers naturels, et le nombre N = a4 + 4b^4

_Demontrer l'identité de Sophie Germain :
N = (a²+2b²+2ab)(a²+2b²-2ab)
_Montrer que, pour b superieur ou égal à 2, N n'est jamais premier
_Pour b = 1, le nombre N peut-il être premier ?
_Montrer que 1207^4 + 4^1205 n'est pas un nombre premier.

Voila un petit exo que je n'arrive pas a faire
Tout d'abord pour l'identité, il faut juste développer les parentheses? ou faire toute une démonstration?
Puis pour montrer que N est/n'est pas premier, je ne vois pas d'où partir, faut-il remplacer b par 2 dans l'énoncé? bref je vois pas, et pour 1207^4 + 4^1205, comment peut-on simplifier ce calcul?

Posté par
xunil
re : Nombres Premiers 06-11-07 à 16:09

bonjour,

1) développes ...

2) il faut montrer que a^2+2b^2+2ab est toujours dufférent de 1 (c'est pas très dur ...) et meme chose pour a^2+2b^2-2ab

3) bien sur, a=1 et b=1 donc N peut etre premier ( car a^2+2b^2-2ab est égal à 1 si b=1 et a=1)

4) sert toi de ce que tu viens de prouver

a+

Posté par
flo2708
Nombres premiers 06-11-07 à 23:53

Salut a tous:

Soit a et b deux entiers naturels, et le nombre N = a^4 + 4b^4

_Demontrer l'identité de Sophie Germain :
N = (a²+2b²+2ab)(a²+2b²-2ab)
_Montrer que, pour b superieur ou égal à 2, N n'est jamais premier
_Pour b = 1, le nombre N peut-il être premier ?
_Montrer que 1207^4 + 4^1205 n'est pas un nombre premier.

Voila un petit exo que je n'arrive pas a faire
Tout d'abord pour l'identité, il faut juste développer les parentheses? ou faire toute une démonstration?
Puis pour montrer que N est/n'est pas premier, je ne vois pas d'où partir, faut-il remplacer b par 2 dans l'énoncé? bref je vois pas, et pour 1207^4 + 4^1205, comment peut-on simplifier ce calcul?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !