Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombres Ratinnels et Irrationnels

Posté par
MathL
12-09-07 à 13:58

Salut tout le monde,
Tout d'abord bonne rentrée à tous!
J'entre en 3ème et l'on aborde les nombres rationnels et irrationnels mais je ne comprends, pas pouvez-vous m'aidez?
Merci.

Posté par
bof
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:07

Un nombre rationnel est tout simplement un nombre qui s'écrit sous la forme :
\frac{a}{b} avec b\neq0 et a et b sont des relatifs.

Posté par
MathL
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:09

As-tu un exemple?

Posté par
bof
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:11

Les irrationnels sont tous lesnombres qui ne peuvent pas appartenir aux autres groupes : entiers, relatifs, décimaux et rationnels, comme sqrt2; \pi, sqrt3;.... En fait, ils ont un motif qui se répète à l'infini.

Posté par
bof
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:13

Exemple :
\frac{1}{3} est rationnel, il est vrai qu'il a motif qui se répète car il vaut environ 0,333333...mais ce n'est pas un irrationnel puisque tu peux bien l'écrire sous forme de quotient.

Posté par
MathL
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:15

Ah ok
Alors 1, 1/2, -69.2.....
sont nombres rationnels et toutes les racines et les nombres "infinis" comme π sont irrationnels? C'est ça?

Posté par
bof
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:23

en quelque sorte "oui", mais attention, le nombre 69,2 est décimal donc il est forcément rationnel, cependant, il reste plus précis de dire qu'il est décimal.
mais il est faux de dire que toutes les racines sont irrationnelles, contre-exemple : sqrt4=2.

Posté par
MathL
re : Nombres Ratinnels et Irrationnels 12-09-07 à 14:25

Ok
Je crois que j'ai compris!
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !