Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres réels

Posté par
missclimb
07-10-09 à 21:55

Bonjour
je dois faire cette démonstration pour demain mais je n'y arrive pas

Montrer que, pour tout n * , et x
| (E(nx)/n) -x| 1/n

dois je procéder par récurrence ??? si oui comment ... parce que je n'y arrive pas

merci de votre aide

Posté par
Drysss
re : Nombres réels 07-10-09 à 21:57

Tu as une partie entiere, tu veux majorer/minorer : quel est ton reflexe?

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres réels 07-10-09 à 21:57

bonsoir

non, non, cela se fait directement

montre que
x - 1/n E(nx)/n x + 1/n

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:01

(sous cette forme équivalente à ce que tu veux démontrer, c'est assez évident non ?)

Posté par
missclimb
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:08

nx-1 E(nx)nx+1

ça me parait évident en partant de là ... mais comment prouver cette inégalité ...

Posté par
Drysss
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:09

Par la definition de la partie entiere? Tu peux meme etre plus précis

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:13

Citation :
mais comment prouver cette inégalité ...


et si on apprenait les définitions mathématiques précises de ce dont on parle ?

pour y réel, c'est quoi la définition de E(y) ?????

Posté par
missclimb
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:23

on a ça alors ???

Par definition :
E(nx) < nx+1
donc :
E(nx)/n < x+1/n       ( car n entier naturel strictement superieur à zero )
[E(nx)/n]-x < 1/n
Ainsi :
| [E(nx)/n]-x | < | 1/n | = 1/n     ( car 1/n > 0 )

... cela suffit ???

Posté par
Drysss
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:28

Tu passes sympathiquement aux valeurs absolues sans avoir fait l'autre sens de linégalité...

Posté par
missclimb
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:47

Par définition :
nx-1 < E(nx) < nx+1
donc:
x-1/n < E(nx)/n < x+1/n       ( car n entier naturel strictement superieur à zero )
-1/n < [E(nx)/n]-x < 1/n
Ainsi :
|-1/n|=1/n > | [E(nx)/n]-x | < | 1/n | = 1/n     ( Fonction valur absolu decroissante sur R- et croissante sur R+ )

Posté par
Drysss
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:50

Ca marche.

Posté par
missclimb
re : Nombres réels 07-10-09 à 22:51

merci!
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !