Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres réels, rationnels et valeurs absolues

Posté par
Sangolake
27-09-08 à 10:23

Bonjour j ai besoin de votre aide s il vous plait. J ai un DM a faire pour lundi et je bloque sur 2 exercices. Pouvez vous m aider ?

<1> Pour x appartient à R, on pose g(x)= |x|/(1+|x|).
Montrer que, quels que soient les réels x et y, g(x+y)<=g(x)+g(y).

<2> On admet le théorême(*)suivant: Pour tout rationnel a non nul, le nombre e(a) (exponentielle de a) est irrationnel.

1. Montrer en utilisant (*) que pour tout rationnel a stictement positif et différent de 1, Ln a est irrationnel.

2. Montrer qu' il existe deux réels stictement positifs a et b tel que a^b est rationnel.

Merci de l aide que vous pourrez m' apporter.

Posté par
lolo217
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 13:49

tu es sûr de la question 2 ? comme  b  donne  a^b  est continue c'est trivial.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 14:27

Oui c est bien ca l enoncé

Posté par
yoyodada
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 15:16

salut, pour la 1) tu peux peut être utiliser l'inégalité triangulaire, à mon avis.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 16:21

Oui c est ce que je fais mais apres je bloque.

Posté par
yoyodada
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 18:03

voilà ma solution , en 2 temps: (je te prie de me pardonner pour le manque de lisibilité, je manie encore assez mal le Latex)

g(x+y) = \frac{|x+y|}{1 + |x+y|} = 1 - \frac{1}{1+|x+y|}

or 1 + |x+y| < 1 + |x| + |y|
donc  \frac{1}{1+|x+y|} >\frac{1}{1+|x|+|y|}
 \\ 1 - \frac{1}{1+|x+y|} < 1 - \frac{1}{1+|x|+|y|}
 \\ g(x+y) < 1 - \frac{1}{1+|x|+|y|} = \frac{|x|+|y|}{1 + |x| + |y|} 
 \\ 
 \\ Or, g(x) + g(y) = \frac{|x|}{1+|x|} +\frac{|y|}{1+|y|} =\frac{|x|+|y| +2|x||y|}{1+|x|+|y|+|x||y|}
 \\ = \frac{(|x|+|y|)(1+ 2|x||y|/( |x|+|y| )}{(1 + |x|+|y|)(1+ |x||y|/(1 + |x|+|y|)} 
 \\ or \frac{2|x||y|}{|x|+|y|} > \frac{|x||y|}{1+|x|+|y|}
 \\ donc (1 + \frac{2|x||y|}{|x|+|y|} ) / (1 + \frac{|x||y|}{1+|x|+|y|}) > 1
 \\ Donc \frac{(|x|+|y|)(1+ 2|x||y|/( |x|+|y| )}{(1 + |x|+|y|)(1+ |x||y|/(1 + |x|+|y|)} > \frac{|x|+|y|}{1 + |x| + |y|} > g(x+y)
 \\ Donc g(x+y) > g(x) + g(y)
 \\

Posté par
yoyodada
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 27-09-08 à 18:13

je propose aussi pour la 2.1)

1) supposons a rationnel, positif et différent de 1 de manière à ce que ln(a) soit défini et non nul. Alors a = eln(a)

Si ln(a) était rationnel, alors d'après (*) on aurait eln(a) irrationnel. Comme eln(a) = a est rationnel, on en déduit que ln(a) est irrationnel lorsque a est rationnel positif différent de 1

pour la 2 je suis d'accord avec lolo217.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 28-09-08 à 14:28

Mais dans l exercice 1 comme tu fais pour passer de la ligne 6 a la ligne 7 ?

Posté par
Sangolake
nombres valeurs absolues 28-09-08 à 18:49

Bonjour j ai besoin de votre aide s il vous plait. J ai un DM a faire pour demain et je bloque sur cet exercice. Pouvez vous m aider ?

<1> Pour x appartient à R, on pose g(x)= |x|/(1+|x|).
Montrer que, quels que soient les réels x et y, g(x+y)<=g(x)+g(y).

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
yoyodada
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 28-09-08 à 20:09

de la ligne 6 à la ligne 7 ?
Si c'est bien là où tu fais référence, je ne fais que factoriser au numérateur et au dénominateur de la fraction.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 29-09-08 à 16:23

Un grand merci pour ton aide.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 29-09-08 à 16:39

C est encore moi. Je m entraine car j ai bientot un Ds continue et j aimerais avoir si ca ne te dérange pas ta facon de faire sur ces exercices ( je bloque un peu sur certains ).

<1>

1. Y a t il une équivalence entre les propositions suivantes
(P) \exists \alpha > 0, quelque soit x \ni A, x >= \alpha  et (Q) quelque soit x \ni A, x>0 ?

2. Ecrire les négations de (P) et de (Q).

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 29-09-08 à 16:42

dsl le latex n a pas marché.

1. (P) il existe alpha > 0, quelque soit x appartenant à A, x plus grand ou égal à alpha        et      (Q) Quelque soit x appartenant à A, x >0 ?

NB: comment faire pour utiliser le latex ?

2. Ecrire les négations de (P) et de (Q).

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 29-09-08 à 16:51

<2> Soit A une partie non vide de et bornée de R. On considère B = { |x-y| : x, y appartenant à A}.
Montrer que Sup(B) = sup (A) - inf (A).

<3> Soient A, B deux parties non vides et majorées de R. Montrer que A + B :={a + b; a appartenant à A, b appartenant à B} est majorée et que sup( A + B) = sup(A) + sup(B).   ( C est surtout ici que je bloque )

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 29-09-08 à 16:59

J ai oublié dans l exo <1> que A était une partie de R.  J espere que tout cela reste compréhensible.

Posté par
Sangolake
re : Nombres réels, rationnels et valeurs absolues 30-09-08 à 10:15

alors ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !