Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Norme d'application linéaire

Posté par
scrogneugneu
28-05-09 à 18:23

Salut

Je travaille en ce moment sur les normes d'applications linéaires.

Je lis ceci : en prtaique, si on a pu démontrer une inégalite de la forme ||u(x)||\le M||x|| pour tout x, on a ||u||\le M et cela suffit souvent. Si on veut de plus calculer ||u|| exactement, en montrant que le M obtenu est le plus petit majorant possible, on devra exhiber un vecteur non nul x_0 tel que ||u(x_0)||=M||x_0|| (il en existe toujours n en dimension finie)

Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi il suffit d'en exhiber un seul, car a priori, on a par exemple ||u||=\sup_{x\neq 0} \frac{||u(x)||_F}{||x||_E} et cette égalité porte sur tous les x \in E différents de 0, non ?

Merci !

Posté par
scrogneugneu
re : Norme d'application linéaire 28-05-09 à 18:24

** il en existe toujours un ...

Posté par
romu
re : Norme d'application linéaire 28-05-09 à 18:41

Salut scrogneugneu,

tu pars de ||u||\leq M, si tu as au moins un vecteur x_0 non nul tel que M=\frac{||u(x_0)||}{||x_0||},
la première inégalité s'écrit aussi \sup_{x\neq 0} \frac{||u(x)||_F}{||x||_E}\leq \frac{||u(x_0)||_F}{||x_0||_E},
l'autre inégalité est immédiate.

Posté par
scrogneugneu
re : Norme d'application linéaire 28-05-09 à 19:39

Merci romu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !