Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

normes!!

Posté par
freddou06
03-07-09 à 16:14

salut j'ai cet exo sur lequel je n'ait aucune correction donc c'est juste pour avoir une confirmation bien que jpense que jme gave pas mal quand mm^^

Soient (E1 , N1) et (E2 , N2) deux K-espaces vectoriels normés
Soit f : E1 -> E2 une application linéaire .

Dans quelles conditions la fonction N' : E1 -> R , N'(x1) = N2(f(x1)) est -elle une norme

j'ai verifie que sans aucune autre condition on a deja : x , y E1 , K , N'(x) 0 , N'(.x) = ||.N'(x) et N'(x+y) N'(x) + N'(y)
enfin pour N'(x) = 0 <-> x = 0 il faut simplement supposer que f soit injective..
donc pour que N' soit une norme il faut que f soit injective

c'est correct ?! merci!

Posté par
otto
re : normes!! 03-07-09 à 17:02

Bonjour,
ca a du sens.

Posté par
freddou06
re : normes!! 03-07-09 à 17:03

oki merci!

Posté par
caypak
re : normes!! 04-07-09 à 17:47

il s'agit ici de l'obtention d'une norme à partir d'une autre norme.N' est une norme si f est bijective et pas seulement injective.

Posté par
caypak
re : normes!! 04-07-09 à 17:50

En fait f est bijective si E est de dimension finie.Si ce n'est pas le cas alors N' n'est pas une norme.merci caypak

Posté par
freddou06
re : normes!! 04-07-09 à 19:21

salut caypak
ca sert a quoi que f soit surjective ici?

Posté par
freddou06
re : normes!! 04-07-09 à 19:22

avec simplement f injective on trouve que N' est une norme donc jvois pas pourquoi il faut que f soit bijective



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !