Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Notations indiciaire de sommes (dut stid)

Posté par
Univ-man
09-11-08 à 14:55

Bonjour à tous , voila j'ai besoin de votre aide concernant un petit exercice de notation de sommes .

On souhaite calculer , en fonction de n , la somme des n premiers carrés de nombre impaire tel que S1= 1²+23²+5²+...+(2n-1)² = somme des n de (2k-1)²
a) developper (2k-1)² et deduire la valeur de S1
              
           J'ai essayé de developper et je trouve  : 4k²-4k+1 , rien ne m'avance...

b) calculer en fonction de n , S2 = somme des 2n de k²
b2) caluculer en fonction de n , S3= somme des n de (2k)²
b3) Trouver la relation entre S1,S2,S3 et retrouver la valeur de S1

On sait que la somme des carrés des n premier entier en fonction de n est :
                      n(n+1)(2n+1) / 6


Merci à vous j'essaye vraiment de chercher j'ai du mal .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:06

Salut

Citation :
On sait que la somme des carrés des n premier entier en fonction de n est :
                      n(n+1)(2n+1) / 6


Et qu'est ce tu veux de plus?

3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n}(2k-1)^2=\Bigsum_{k=1}^{n}4k^2-4k+1=4\Bigsum_{k=1}^{n}k^2-4\Bigsum_{k=1}^{n}k+\Bigsum_{k=1}^{n}1

...

Posté par
Univ-man
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:09

Je n'arrive pas à trouver la relation entre les trois sommes sachant que je ne sais pas calculer S2 ni S3...

"On sait que la somme des carrés des n premier entier en fonction de n est :
                      n(n+1)(2n+1) / 6"

Ce passage est censé m'aider a calculer S2 et S3...mais j'ai vraiment pas saisi

Merci énormément de ton aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:15

Bah l'énoncé dit que:

"On sait que la somme des carrés des n premier entier en fonction de n est :
                      n(n+1)(2n+1) / 6"

Autrement dit: 3$\Bigsum_{k=1}^nk^2=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

D'autre je pense que tu sais que 3$\Bigsum_{k=1}^nk=1+2+...+n=\frac{n(n+1)}{2} et 3$\Bigsum_{k=1}^n1=1+...+1 (n fois)=n

Ainsi : 3$\rm\Bigsum_{k=1}^{n}(2k-1)^2=\Bigsum_{k=1}^{n}4k^2-4k+1=4\Bigsum_{k=1}^{n}k^2-4\Bigsum_{k=1}^{n}k+\Bigsum_{k=1}^{n}1=4\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}-4\frac{n(n+1)}{2}+n et tu simplifies ...

Posté par
Univ-man
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:17

CQFD , puré c'était très logique...merci beaucoup de m'avoir ouvert les yeux!
Merci encore .

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:19

pas de problème

Posté par
Univ-man
re : Notations indiciaire de sommes (dut stid) 09-11-08 à 15:26

Erf , j'ai oublié de te demander quelque chose , comment on calcule
S2 = somme des 2n de k²
S3= somme des n de (2k)²

Désolé..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !