Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nouveau problème de probabilité

Posté par
bkfan
07-12-09 à 19:00

Et voici le second exercice qui clot mon chapitre sur les probabilités. J'ai encore une fois eu beaucoup de mal à répondre aux questions.

Si vous pouviez me dire si j'ai juste (ou faux ^-^) et me donner un coup de pouce, ce serait vraiment sympathique !

Merci à voux

J'ai donc réécris le sujet, mais à cause du tableau, j'ai préféré le mettre sous forme d'image (pour ne pas que le sujet soit dans le désordre).


Mon arbre est joint au topic. Je pense qu'il est relativement juste, c'est sur les calculs que j'ai plus bloqué.

Réponse question 2:
a) P(A2/A1)=P(A1 inter A2)/p(A1)=(36/100)/(36/100)=1
Ce qui me paraît complètement faux!

b) P(B2/B1) + P(B2/C) + P(B2/D) = 1 + 20/10 + 35/100 =335/100
Encore plus improbable !

Nouveau problème de probabilité

** énoncé effacé ; tableau laissé **

Nouveau problème de probabilité


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
bkfan
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 14:09

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 14:14

Bonjour,

il faut recopier l'énoncé. Là, on n'y comprend rien  

Posté par
bkfan
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 18:41

Désolé, je pensais que c'était plus clair en image.

Voici l'énoncé:
Lors d'une éléction de deux tours, plusieurs candidats dont A, B et C se sont présentés
(Résultats 1er tour: Voir tableau)

Au 2nd tour, seuls A et B se représentent.
On suppose que les votants du 2nd tour sont les mêmes que ceux du 1er et que les électeurs de A et B n'ont pas changé d'avis.
On constate qu'au second tour, 80% des electeurs de C reportent leurs voix sur B et 20% sur A,
et que les voix des "autres candidats" se reportent à 65% sur A et 35% sur B.
Lors du 2nd tour, on s'adresse au hasard à 1 personne qui a voté aux 2 tours, et on lui demande de dévoiler ses 2 votes.

1) Soit les événements respectis des votes  :
A1 : A au 1er tour
A2 : A au 2eme tour
B1 : B au 1er tour
B2 : B au 2eme tour
C : C au 1er tour
D : autre candidat au 1er tour
> Dessiner l'arbre de probabilité

2) > Quelle est la probabilité que la personne ait voté:
a) Les 2 fois pour A
b) Pour B seulement au 2nd tour

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 22:01

Que viennent faire G et F dans ton arbre ?

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 22:07

Je pense que tu t'es trompé d'image, car cet arbre de représente pas du tout cet exercice  

Commence par poster le bon arbre  

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 08-12-09 à 22:17

Citation :
2) > Quelle est la probabilité que la personne ait voté:
a) Les 2 fois pour A
b) Pour B seulement au 2nd tour


Les réponses se déduisent de l'arbre. Je te l'ai fait, tu n'as plus qu'à y inscrire les probabilités.

Nouveau problème de probabilité

Posté par
bkfan
re : Nouveau problème de probabilité 09-12-09 à 12:32

En effet, j'ai posté le mauvais arbre ! Voici celui que j'ai fait:


Mais mes réponses sont quand même fausses, et je ne comprend pas pourquoi!

Nouveau problème de probabilité

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 09-12-09 à 15:27

Il y a des erreurs dans ton arbre

Nouveau problème de probabilité

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 09-12-09 à 15:35

2) > Quelle est la probabilité que la personne ait voté:
a) Les 2 fois pour A
b) Pour B seulement au 2nd tour


P(Les 2 fois pour A) = P(A1)*PA1(A2) = 0.36*1=0.36


P(Pour B seulement au 2nd tour) = P(C)*PC(B2) + P(D)*PD(B2) = 0.14*0.8 + 0.3*0.36 = 0.22

Posté par
borneo
re : Nouveau problème de probabilité 09-12-09 à 15:40

J'ai fait une faute de frappe :

Voilà l'arbre corrigé


P(Pour B seulement au 2nd tour) =  0.14*0.8 + 0.3*0.35 = 0.217

Voilà, à vérifier  

Nouveau problème de probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !