Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nouvel exercice

Posté par
Neeny
31-01-07 à 16:49

Dans la figure ci contre, ABCD est un carré et les triangles BJC et CID sont équilatéraux.
Montrer que les points A, I et J sont alignés.
Vous pourrez comparer les angles BAI et BAJ.

Voilà l'exercice je ne comprend pas trop ce dont je dois faire.(la photo est de mauvaise qualitée dsl)

Nouvel exercice

Posté par
Neeny
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 17:20

Excusez moi j'ai oubliée de dire bonjour et merci d'avance!
Bonjour.........................
Et merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterais(?)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 17:37
Posté par
dadou
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 17:46

Bonjour JP,
la solution que tu proposes me semble un peu compliquée pour un(e) élève de 2nd.
En voici une autre peut etre plus abordable.
DIC est un triangle equilatéral donc l'angle IDC mesure 60°.
Donc ADI mesure 30°.
Le triangle ADI est isocele en D donc les angles en A et I de ce triangle sont les memes.
Et ils mesurent donc 75° (puisque la somme des trois angles doit etre de 180 °).

Ainsi l'angle BAI mesure 90-75=15°


Faisons la meme chose pour l'angle BAJ.
l'angle ABJ mesure 90+60=150°. ABJ étant un triangle isocèle en B les angles en A et en J sont les memes et mesurent 15° (la somme des trois angles du triangle doit etre egale à 180°)

Ainsi les angles BAI et BAJ mesurent 15 ° et les points A I et J sont alignes.
Dadou

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 17:49

Salut dadou

Autre approche, très efficace.

Posté par
Neeny
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 18:54

je vous en remercie beaucoup beaucoup beaucoup je dois dire que l'île aux maths est trés efficace!!^
Encore merci^^

Posté par
Neeny
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 18:59

J'ai pu remarquée que vous êtes en compétition tout les deux bonne chance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 19:04

Il n'y a aucune compétition, du moins en ce qui me concerne.

Posté par
sin_orelien
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 19:18

bonsoir a tous.
cet exercice peut se resoudre encore d'une autre maniere je crois si nous montrons que representant de AI colineaire a representant de IJ alors la reponse n'est q'evideente .je la developperais ce soir.

Posté par
Neeny
re : Nouvel exercice 31-01-07 à 19:49

Donc c'est Dadou qui est en compétition avec vous J-P^^
Merci sin_orelien de me chercher une réponse!
Je ne pense pas que cela doit vous amuser?!

Posté par
dadou
re : Nouvel exercice 01-02-07 à 10:09

Je ne suis pas du tout en compétition avec J-P.
(je suis pas sûr d'en avoir les moyens)
J'apprécie beaucoup tout ce que J-P fait dans le cadre de
ce forum et c'est avec une certaine fierté que parfois je
me permets modestement de lui donner un petit coup de pouce.

sin_orelien on attend toujours ta réponse.

Dadou

Posté par
sin_orelien
Nouvel exercice 01-02-07 à 16:11

considérons le repere (B,C,A)
trouvons les coordonnées des points A,B,C,D
B(0,0);c(1,0);A(0,1);D(1,1)
Calculons les coordonnées de I et J
*I
sur l'axe des x(BC),on a:XI=1/2
calculons les coordonnées de I sur l'axe y(AB).
Soit le point H.projoté de I sur l'axe y(AB).Considerons le triangle HEB rectangle en H.
d'apres pytagore on a:HI2-HB2=BI2
ie HB2=BI2-IH2 or BI=BC=1
HB2=12-(1/2)2=3/4
HB=3/2.donc yI=3/2.
   D'ou les cooordonnées de I sont I(1/2,3/2).
calcul des coordonnées de j
sur l'axe (B,A) on a:la figure que j'ai modifié mais qui respecte ta figure.j'ai juste inverser les pts.impossible d'attacher une image de ce post donc c'est a toi demodifier ta figure.tout ce joue dans la figure..
comme j'ai pas pu voila le plan pour demontrer que A,Iet J alignée:
-considere le repere (D,C,A)
-trouve les coordonées de A,B,C,D.(ex:d (0,0)car D origine du repere)
-cacule les coordonnées de I et J(prend soin de tjrs projeté sur les axes.J aura pour coordonnées(racine de3/2,1/2).
-determine les coordonnées de AIvecteur et AJvecteur.(les coordonnées doivent te donner:pour AI(1/2,3-1/2) et AJ(3-1/2,1/2).
-demontre que det(AI,AJ)vecteur =0(det=determinantdeux vecteurs colineaires de meme sens.)
conclure.avec toutes les reponses precedentes la reponse est evidente.ca y est.la reponse toute fait d'une demonstration guidée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nouvel exercice 01-02-07 à 16:19

sin_orelien

Cela ressemble étrangement à la réponse donnée dans les liens désignés dans ma première réponse.

Posté par
sin_orelien
re : Nouvel exercice 01-02-07 à 16:27

cet un travaux deja fait depuis longtemps dans mon livre de mahématiques.donc je m'exerce toujours pour ne pas oublié je n'es pas encore visité de lien.

Posté par
Neeny
re : Nouvel exercice 01-02-07 à 20:41

Merci ç vous trois de m'avoir aidéé, ça m'a vraiment donner un coup de pouce! Je ne sais quoi dire!
Encore merci merci merci merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !