Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nouvelle énigme

Posté par
loldu42
20-01-06 à 11:58

Enigme :

Trouver deux nombres sachant que leur somme est 286 et que si l'on divise le plus grand par le plus petit, le quotient est 4 et le reste 21.

Quels sont ces deux nombres ?

Bonne chance !

lodu42

Posté par philoux (invité)re : Nouvelle énigme 20-01-06 à 12:01

bonjour

x+y=286
y>6
y=4x+21

tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nouvelle énigme 20-01-06 à 12:10

"y>x" et non "y>6"

ce qui te permet de trouver les 2 nombres 53 et 233

Vérifie...

Philoux

Posté par
charmuzelle
N oublions pas les modalités de la mise en équation 20-01-06 à 13:55

Soient x et y les deux nombres cherchés, x étant le plus petit.

La somme des deux nombres doit être x + y = 286, pas vrai ? On peut donc écrire que x = 286 - y

La division euclidienne du plus grand (y) par le plus petit (x) donne un quotient de 4 et un reste de 21.

On sait que : Dividende = quotient diviseur + reste

Ici, le dividende est y, le diviseur x, le quotient 4 et le reste 21.

Donc y = 4 x + 21

Ou encore 286 - x = 4x + 21

en résolvant cette équation, tu obtiens x.

Pour calculer y, il suffit de faire 286 - x.

Tu donnes ensuite la conclusion par une phrase !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !