Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

observer la figure

Posté par
HONORINE97
23-03-11 à 13:47

bonjour
observe la figure puis réponds .
1) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier
2) Quelle est la nature de AIJK ET BKJL ? Justifier
3) quel est le centre de l'arc de cercle ?Cite 2 rayons
4) Reproduis cette figure en commençant par le quadrilatère AIJK et sachant que AI = 3 cm.

mes reponses:
1) la nature du quadrilatère ABCD est un rectangle donc 4 angles droits.
2) la nature de AIJK est un carré donc 4 angles droits et 4 côtés de même longueur et BKJL est un carré donc 4 angles droits et 4 côtés de même longueur.
3) les rayons sont IB et ID.
4)
est ce exact?

observer la figure

observer la figure

Posté par
Glapion Moderateur
re : observer la figure 23-03-11 à 13:52

Bonjour, oui tout ça est exact.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : observer la figure 23-03-11 à 13:57

Bonjour,
pour les questions 1) et 2) tu as donné la nature des quadrilatères mais tu n'as pas justifié....

Posté par
HONORINE97
observe la figure 23-03-11 à 14:03

pour la question 2) j ai mi :
la nature de AIJK est un carré donc 4 angles droits et 4 côtés de même longueur et BKJL est un carré donc 4 angles droits et 4 côtés de même longueur.donc BKLJ et AKIJ
je ne vois pas se que je pourrais mettre de plus

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : observer la figure 23-03-11 à 14:09

Citation :
la nature de AIJK est un carré donc ....


après la conjonction "donc" tu tires une conséquence du fait que AIJK est un carré mais tu n'expliques pas pourquoi AIJK est un carré....

Ta phrase d'explication devrait commencer par:
AIJK est un carré parce que....

de même, pour la 1)

ta phrase devrait commencer par
ABCD est un rectangle parce que....

Posté par
HONORINE97
observer la figure 23-03-11 à 16:52

1) ABCD est un rectangle parce qu il y a 4 angles droits.
2) AIJK est un carré parce qu il y a 4 angles droit et 4 cotés de meem longueur et BKJL  est un carré parce qu il y a 4 angles droit et 4 cotés de meme longueur.
3)et 4 ) c est bon?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : observer la figure 23-03-11 à 23:17

Citation :
1) ABCD est un rectangle parce qu il y a 4 angles droits.

regarde bien le dessin, il y a seulement trois angles droits marqués sur la figure...
donc l'explication est :
"ABCD est un rectangle car il a 3 angles droits" (tu as dû voir en cours que cela suffit pour que le quadrilatère soit un rectangle...)

Citation :
AIJK est un carré parce qu il y a 4 angles droit et 4 cotés de meem longueur

si tu regardes bien la figure : il y a trois angles droits marqués (les angles KAI, AIJ et AHJ) et seulement deux côtés de même longueur, mais ces deux côtés sont consécutifs (AK = AI)
L'explication est donc :
"AIJK a trois angles droits (les angles KAI, AIJ et AHJ) donc AIJK est un rectangle,
de plus AI = AK
par suite, AIJK est un rectangle qui a deux côtés consécutifs de même longueur : c'est un carré.

Citation :
BKJL est un carré parce qu il y a 4 angles droit et 4 cotés de meme longueur

si tu regardes bien la figure il n'y a que deux angles droits marqués pour ce quadrilatère et aucun côtés de même longueur marqués....
cependant, d'après ce qui précède, tu sais maintenant que AIJK est un carré, tu peux en tirer des conclusions...

"AIJK étant un carré ses côtés ont la même, on a donc AK = KJ et comme AK = KB on en déduit que KB = KJ
de plus, puisque AILK est un carré l'angle KJI est droit, il en est donc de même pour l'angle KJL.
Dans le quadrilatère BKJL on a donc
- trois angles droits (LBK, BKJ et KJL)
et
- deux côtés consécutifs de même longueur (KB = KJ)
par conséquent
BKJL est un carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !