Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Octogone

Posté par
kumori
12-05-07 à 16:49

Bonjours ,

J'ai un petit soucis sur une question -___-" . J'ai plus du tout d'idée j'ai pensé à pythagore .... mais n'ayant pas de lettre qui représenter AM ....

[ question 1 seulement on pose ... ]

1) tout les petits triangles sont isocèles rectangles et MT = MN = NO = OP = PQ = QR = RS = ST

je voudrais juste avoir un indice pour démarrer... on fait quoi un cercle.... je suis complétement perdues -___- je vois plein de choses possible pour démarrer mais au final ça revient à rien ;x

Je veux juste un indice pour commencer mon problème

{ x = a(V2 - 1 ) } <- que représente le - 1  ;x

** image supprimée **

Octogone

édit Océane : OK pour l'image mais tu dois faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, merci

Posté par
patrice rabiller
re : Octogone 12-05-07 à 17:13

Bonjour,

Voici une figure plus complète ...

Octogone

Posté par
kumori
re : Octogone 12-05-07 à 17:17

Oui je l'ai déjà faite ;x mais après je vois pas j'ai tracé mm un cercle autour pour voir si je pouvais trouver des choses mais rien ;x

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 17:23

RS²=x²
RS²=DR²+DS²=2DR²=2((a-x)/2)²
à suivre!

Posté par
kumori
re : Octogone 12-05-07 à 17:38

o.O 2 ( a² - x² / 4 ) = (2a² - 2x ²) / 4 =  a² - x² ???
je sais pas du tout la fin -_____- je penses pas que j'ai bien développé ;x

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 17:53

n'élève pas au carré
x²=(a-x)²/2
2x²=(a-x)²
x2=a-x
continue!

Posté par
kumori
re : Octogone 12-05-07 à 18:05

xV2=a-x   ( v = racine )
2x = a - ( 1 / V2 )
2x = ( a V2 - 1 ) / V2
x = [ ( a V2 - 1 ) / V2 ]2

On a le droit de suprimer le racine de 2 au dénominateur ;O a cette étape O.O il est trop bizzare mon développement -____- des racines et des x je suis au paradis xD

franchement j'aurai jamais trouvé ça toute seule merci

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 18:07

x2 +x=a
x(.......)=a
à suivre!

Posté par
kumori
re : Octogone 12-05-07 à 18:21

x ( V2 + x ) = a
xV2 + x² = a
2x = a ( V2 - 2)
x = a ( V2 - 2 ) / 2
x = a ( V2 - 1 )

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 18:22

x(1+2)=a

Posté par
kumori
re : Octogone 12-05-07 à 18:28

ok j'ai fini mais comment tu fais pour passer de
xV2 +x=a
à
x ( 1 + V2 ) = a
tu prends x en facteur commun ?

x ( 1 + V2 ) = a
x = a ( 1 - V2 )
x= a ( V2 - 1 )

Merci beaucoup me reste plus qu'a recopier ma 2e partie

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 18:31

x=a/(2 +1)
multiplie "haut et bas" par 2 -1

Posté par
garnouille
re : Octogone 12-05-07 à 18:32

xV2 +x=a
x*V2+x*1=a
x est facteur commun :
x(V2+1)=a

Posté par
kumori
re : Octogone 13-05-07 à 09:26

merci merci beaucoup :] je vais pouvoir finir mes perspectives ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !