Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation

Posté par
meda
06-10-07 à 16:46

Bonjour je n'arrive pas la deuxieme partie de mon exo =s

Soit C un demi cercle de centre O de rayon 1 et d'extrémités I et K .
Pour tout point M ud demi cercle C , on notre H le projeté orthogonal de M sur (IK) et de A l'aire du triangle IHM

On désigne par la mesure en radian de l'angle IOM

Démontrer que A = 0.25 ( 2 sin - 2 sin )

Merci d'avance
Bon Week End

Optimisation

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 16:50

A = (1/2).IH.HM
A = (1/2).(IO+OH).(OM.sinMÔK)
A = (1/2).(IO+OM.cosMÔK).(OM.sinMÔK)
A = (1/2).(1+cos(pi-alpha)).sin(pi-alpha)
A = (1/2).(1-cos(alpha)).sin(alpha)
Continue...

(L'expression de A dans ton énoncé est fausse )

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 16:56

Je suis desolée pour le A c'est le A de aire ...

1- cos = sin ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 16:58

Je répète : l'expression de A dans ton énoncé est fausse. Merci de la corriger immédiatement.

1 - cos(a) n'est pas égal à sin(a). Il me semble urgent que tu apprennes ton cours.

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 16:59

Non c'est pas ca ...

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 16:59

C'est multiplier dans l'enoncé ?
Dans mon enoncé il y a un trait mais je sais pas si c'est la photcopieuse ou un -  

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:00

A = 0.25 ( 2 sin alpha  - sin 2 alpha )

desolée fausse d'innatention

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:01

Au-dessus de ton nez, il y a deux organes utiles appelés des yeux.
Utilise-les pour regarder ce que tu as posté comme définition de A dans ton premier message.
Tu vas t'apercevoir que le contenu de la parenthèse est nul : 2sin(a)-2sin(a) = ... 0 !
Je te le demande pour la 3ème et dernière fois : donne-nous le vrai énoncé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:01

OK, je viens de lire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:02

A = (1/2).IH.HM
A = (1/2).(IO+OH).(OM.sinMÔK)
A = (1/2).(IO+OM.cosMÔK).(OM.sinMÔK)
A = (1/2).(1+cos(pi-alpha)).sin(pi-alpha)
A = (1/2).(1-cos(alpha)).sin(alpha)
A = (1/2).( sin(alpha) - cos(alpha).sin(alpha) )
A = (1/4).( 2.sin(alpha) - 2.cos(alpha).sin(alpha) )
A = (1/4).( 2.sin(alpha) - sin(2.alpha) )

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:08

Merci, je viens de comprendre

PS: je connais parfaitement mon anatomie ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:09

La connaître, c'est bien. L'utiliser, c'est mieux !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:10

Mets-toi à la place des correcteurs : il y a beaucoup d'élèves à aider sur le forum.
Rien n'est plus agaçant qu'un énoncé faux. On perd du temps... qui aurait été mieux utilisé à aider quelqu'un d'autre (peut-être toi la prochaine fois)
On demande à le corriger, mais rien ne se passe.
On redemande. Idem...
Tout est bien qui finit bien.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:15

Je suis desolée ...

h(t) = 2 sin t - sin 2 t

Démontrer que pour tout réel t dans [  0 ; ] on a : h'(t) = 2 ( 1 - cos t ) ( 1 + 2 cos t)

On sait que sin t = 1 + cos t
- Donc 2 sin t = 2 ( 1+cos t )
      C'est bon ?
- Donc sin 2 t = 1 + 2 cos t
    C'est bon ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:19

Citation :
On sait que sin t = 1 + cos t

Tu es sur ?
C'est la 2ème fois que tu dis une grosse bêtise sur la trigonométrie : il faut apprendre ton cours avant de faire les exercices.

Si je comprends biens, on te demande de dériver h. Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:21

a c'est moin non ? je me suis trompé en frappant desolée

je suppose que c'est la derivée mais on peut derivé avec sin et cos ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:23

C'est ni "plus", ni "moins".
Il n'y a aucune relation simple entre cos(t) et sin(t), à part :
sin²t + cos²t = 1

Quelle est la dérivée de cos(t) ? de sin(t) ?

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:29

sin²t = 1 - cos²t
=> 2 sin t = 1 - 2 cos t ?

h'(t) = (1 - 2 cos t ) ....

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:30

cos²t = 1 - sin²t
=> 2 cos t = 1 - 2 sin t ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:33

Maintenant, tu dis que cos²t = 2.cos(t).
Mais qu'est-ce qui te permet de dire cela ?
Depuis quand une multiplication (cost*cost) peut-elle être remplacée par une addition (cost+cost) ?
J'ai l'impression que tu inventes les formules au fur et à mesure...

Je suspends mon intervention ici, jusqu'à ce que tu aies répondu à ces 3 questions :
a) comment peut-on exprimer sin(2t) en fonction de sin(t) et cos(t) ?
b) quelle est la dérivée de cos(t) ?
c) quelle est la dérivée de sin(t) ?
d) comment peut-on exprimer cos(2t) en fonction de cos(t) ?
La réponse à ces 4 questions est dans ton cours.

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:36

Le probleme c'est que je n'ai pas de cours ...a part mon ours de trio de 1ere ...

Merci quand meme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Optimisation 06-10-07 à 17:38

OK.
Ce n'est pas la peine de faire des exercices sans avoir appris le cours avant.
Car le cours est indispensable pour faire les exercices.
Tu perds du temps à procéder ainsi.
Trouve-toi un cours, apprends-le, réponds à ces 4 questions, indispensables pour l'exercice.
Je reste disponible pour aider ici.

Posté par
meda
re : Optimisation 06-10-07 à 17:41

Merci quand meme

Bon Week End



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !