Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

optimisation convexe:éléments d'analyse convexe

Posté par
jouda
05-12-08 à 21:36

Bonjour,
voici un exemple où on essaye de déterminer l'enveloppe convexe de l'ensemble A={(x,y)/-1≤x≤1 et y≤x^3} ,le prof a donné cette réponse sans explication: co(A)={((x,y)IR^2/-1≤x≤-1/2 et y≤x^3) ou (-1/2≤x≤1 et y≤(3x+1)/4} j'arrive à comprendre la situation avec un dessin mais je n'arrive pas à trouver une démonstration.
Merci à l'avance.

Posté par
oliveiro
re : optimisation convexe:éléments d'analyse convexe 06-12-08 à 13:15

salut,

soit B = {(x,y)IR² / -1 ≤ x ≤ -1/2 et y ≤ x3 ou -1/2 ≤ x ≤1 et y ≤ (3x + 1)/4}

On veut montrer que co(A) = B.

Ca doit pas être trop dur de montrer que B est un convexe contenant A donc B co(A).

Ensuite, comme  a = (-1/2;-1/8) A et b = (1;1) A,
on a [a;b] = {(x,y)IR² / -1/2 ≤ x ≤1 et y = (3x + 1)/4} co(A).

Avec tout ça, tu dois pouvoir finir l'exo.

Posté par
jouda
re : optimisation convexe:éléments d'analyse convexe 07-12-08 à 18:27

Par [a;b] vous voulez parler du segment [a,b].

Posté par
jouda
re : optimisation convexe:éléments d'analyse convexe 14-12-08 à 20:26

Désolé, mais je n'arrive pas à tout comprendre dans ce que vous avez développé ci dessous. Je vais vous dire ce que j'ai pu comprendre après dites moi si j'ai tort. Tout d'abord on montre que co(A)B,pour cela il suffit de montrer que B est convexe contenant A. Après on montre que Bco(A), on a {(x,y)/ -1≤x≤-1/2 et y≤x3}=Aco(A) en plus on [a,b]co(A), mais alors qu'en est il de {-1/2 ≤ x ≤1 et y < (3x + 1)/4}?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !