Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

orthocentre d'un triangle

Posté par
maamzelle
01-11-08 à 14:45

rebonjour tout le monde,
nouvel exercice = nouveaux problèmes et nouvelles question lol

voila ma question est simple et peut être un peu bête :
( tut est en vecteur) (OA+OB+OC).AB= OH.AB est une relation suffisante pour dire que OA+OB+OC= OH ( toujours en vecteurs) ??

sinon que faire arrivé a cette égalité pour dire que OA+OB+OC= OH ( c'est ce qu'il faut démontrer)

merce d'avance

Posté par
infophile
re : orthocentre d'un triangle 01-11-08 à 14:53

Bonjour

Non pas suffisant, car ça s'écrit AB.(OA+OB+OC-OH) = 0 et donc tu sais juste que OA+OB+OC-OH est orthogonal à AB, sans être nécessairement nul.

Posté par
maamzelle
re : orthocentre d'un triangle 01-11-08 à 14:57

ok c'est une piste
merci

Posté par
maamzelle
encore et toujour de la géométrie ( dans le plan) 04-11-08 à 10:30

bonjour bonjour,

voila j'ai un exercice qui me pose problème, il s'agit d'un exo sur l'orthocentre d'un triangle en deux partie

Dans la première partie on concidère simplement 3 points A,B,C non alignés

j'ai démontré :
M P ( le plan) on a (tous en vecteurs) MA.BC+MB.AC+MC.AB=0
les hauteurs du triangles sont concourantes en un point H appellé orthocentre du triangle ABC
il existe OP tq OA=OB=OC ( pas en vecteurs)
et enfin (OA+OB+OC).AB=OC.AB=OH.AB ( tout en vecteurs)
il faut maintenant démontré que OB+OC+OA=OH ( en vecteurs) et je n'y arrive pas du tout ! alors si quelqu'un sait comment faire ...

Dans la seconde partie on prend H l'hyperbole d'équation xy=1

j'ai démontré :
Si A,B,C sont des points distincts ils ne sont pas alignés
A,B,C,D sont des points d'abscisses respectives a,b,c,d on a (CD) orthogonale a (AB) ssi abcd=-1
Il faut maintenant montré que si les trois sommets du triangle ABC H alors son orthocentre aussi. J'ai cherché a retrouvé xhyh=1 avec les égalité ( en vecteurs) hA.BC=0 hB.AC=0 avec h l'orthocentre du triangle mais les calculs sont très long et je n'ai pas abouti.
Si quelqu'un a une idée je suis preneuse !

voila j'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
maamzelle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 11:06

dsl je ne savait pas que mon msg était encore là

Posté par
geo3
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 11:16

Bonjour
comme " OA=OB=OC= R( pas en vecteurs) " O est le centre du cercle circonscrit
je ne comprends pas

Citation :
et enfin (OA+OB+OC).AB=OC.AB=OH.AB ( tout en vecteurs)

si on a un point H tel que OH = OA + OB + OC (vecteurs) montrons que AH est perpendiculaire à BC
en effet AH.BC = (OH - OA).(OC - OB) = (OB + OC).(OC - OB) = OC² - OB² = R² - R² = 0
idem pour BH .AC et CH.AB
=> H = orthocentre
A+

Posté par
geo3
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 11:36

Re
La proposition

Citation :
A,B,C,D sont des points d'abscisses respectives a,b,c,d on a (CD) orthogonale a (AB) ssi abcd=-1  

me paraît douteuse si par exemple D est un point de oy alors d = 0 et on a pas abcd = -1
A+

Posté par
maamzelle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 14:29

re

geo3 je ne comprend pas ce que tu ne comprend pas dans la première citation et pour le deuxième msg, A,B,C,D appartiennent à H

Posté par
maamzelle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 16:03

rebonjour tout le monde

bon bah il faut croire que cet exercice n'inspire personne...

personnellement j'ai encore cherché mais je suis toujours a cour d'idées! si quelqu'un a ne serait-ce qu'un début d'idée, ce serait déja ça .

sinon tanpis
merci

Posté par
Chrysler
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 16:51

Bonjour maamzelle.
Je suis désolé de ne pas pouvoir te répondre parce que je sèche sur le même genre de devoir que toi.

Est-ce que tu pourrais m'expliquer comme tu as démontré que :
M  P ( le plan) on a (tous en vecteurs) MA.BC+MB.AC+MC.AB=0
et que : les hauteurs du triangles sont concourantes en un point H appellé orthocentre du triangle ABC.

S'il te plait... !

Posté par
frenicle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 17:26

Bonjour

Suppose que A, B, C distincts de coordonnées (a, 1/a), (b, 1/b), (c, 1/c) appartiennent à H.
Le point D, de coordonnées (-1/abc, -abc) est sur H.
Comme (-1/abc).a.b.c = -1, CD est perpendiculaire à AB, et aussi BD est perpendiculaire à AC et AD perpendiculaire à BC. Donc D est l'orthocentre de ABC, et il est sur H.

Cordialement
Frenicle

Posté par
maamzelle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 18:14

msg pour chrysler :

il suffit d'utiliser la relation de chales en introduisant M dans AB BC etCD pour la démonstration

pour l'autre je pense qu'il suffit de dire que cette relation est vérifier par un point tel que HA.BC=0 HB.AC=0 HC.AB=0

voila je suis dsl de répondre tard ...

Posté par
geo3
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 18:52

re
1)dans le 1er message je ne comprend toujours pas pourquoi

Citation :
(OA+OB+OC).AB=OC.AB

=> OA + OB = 0 ??
2)dans le 2ème message il n'a pas été dit que A,B,C,D appartenait à l'hyperbole.
pour ce dernier une autre  manière
pente ( ou coéfficient angulaire ) de CD = différence des ordonnées / différence des abscisses = (1/d - 1/c) / (d-c) = -1/cd
pente ( ou coéfficient angulaire ) de AB = -1/ab
2 droites sont perpendiculaires ssi le produit de leurs pentes = -1
*
donc
si CD est perpendiculaire à AB alors (-1/cd)*(-1/ab)=-1 => abcd = -1 et réciproquement.
de même AC est perpendiculaire à BD et BC est perpendiculaire à AD => D = l'ortocentre du triangle ABC.
a+

Posté par
frenicle
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 19:15

Citation :
1)dans le 1er message je ne comprend toujours pas pourquoi

Citation :
(OA+OB+OC).AB=OC.AB
=> OA + OB = 0 ??


On n'a pas \vec{OA} + \vec{OB} = \vec{0}, mais (\vec{OA} + \vec{OB}).\vec{AB} = 0.
En effet \vec{AB} = \vec{OB} - \vec{OA}
Donc (\vec{OA} + \vec{OB}).\vec{AB} = (\vec{OA} + \vec{OB}).(\vec{OB} - \vec{OA}) = OB^2 - OA^2 = 0 puisque O est le centre du cercle circonscrit.

Posté par
geo3
re : orthocentre d'un triangle 04-11-08 à 20:21

Re
> frenicle OK
mais le problème est que dans l'énoncé il est écrit
(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}).\vec{AB}=\vec{OC}.\vec{AB}
enfin soit
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !