Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Orthogonal d'un ev de polynômes

Posté par
Newta
06-01-10 à 17:23

Bonjour,
Si on se place dans n[X], et que l'on considère l'endo consistant à dériver un polynôme, ie u(P)=P', Keru=0[X] et Im(u)=n-1[X], n'est-ce pas ?

Quel est l'orthogonal de Ker(u) ? et celui de Im(u) ?
L'espace est muni du produit scalaire canonique (je ne sais sais même pas lequel c'est).

Merci beaucoup !!

Posté par
MatheuxMatou
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 17:27

Bonjour

ben ce serait bien de nous dire quel produite scalaire est considéré, sinon on aura du mal à t'aider !

Posté par
Newta
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 17:33

Bah c'est même pas dit dans le sujet, ils écrivent juste "espace des polynômes à coefficients réels  de degré inférieur ou égal à n". D'où mon dilemme.

En fait le but du truc est de déterminer le pseudo-inverse de u, donc trouver un endo v qui vérifie Ker(v)=(Im u) et
Im(v)=(Ker u)

Et il faut que uov et vou soient les projecteurs orthogonaus sur Im u et (Ker u) respectivement.

Posté par
MatheuxMatou
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 17:42

n[X] étant isomorphe à n+1, je pense qu'il s'agit donc du produit scalaire canonique de n+1

l'orthogonal de Ker(u) serait dans ce cas le sev engendré par X, X², ... Xn. Non ?

Posté par
Newta
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 18:03

Ah bah oui
Et l'orthogonal de Im u serait alors Xn ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 18:04

disons plutôt le sev engendré par Xn

Posté par
Newta
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 18:29

D'accord d'accord, merci bien.
Bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : Orthogonal d'un ev de polynômes 06-01-10 à 18:35

pas de quoi...

bonne soirée à toi

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !